Maratón de Santiago: la gran fiesta del running

Más de 25.000 personas se dieron cita en la séptima edición de la carrera en todas sus modalidades.

24horas.cl Tvn

Domingo 7 de abril de 2013

La fiesta del running se tomó las calles de Santiago este domingo. Más de 25.000 personas disfrutaron de una jornada de fiesta dedicada al deporte por la capital del país.

Los corredores se enfrentaron a las pruebas de 10, 21 y 42 Kilómetros, desde bien temprano, en un evento que reunió no sólo a los mejores atletas nacionales, sino también a reconocidos deportistas de múltiples nacionalidades.

Así comenzó la séptima edición de la Maratón de Santiago 2013:

Así comenzó la Maratón de Santiago

Unas 30 mil personas participaron en esta corrida por las calles de Santiago.

Atletas keniatas fueron los grandes protagonistas de esta edición, logrando, además, nuevos récords en categorías masculina y femenina.

Julius Keter fue el primer corredor en cruzar la meta en la categoría Elite de varones, completando el trazado de 42 kilómetros y 195 metros en tan sólo 2 horas, 11 minutos y 44 segundos, rompiendo el récord del evento en su serie por un minuto y 38 segundos.

Fue el segundo triunfo del africano en nuestro país, ya que antes se había quedado con la Maratón en su versión de 2011. Con la vitoria, el keniata logra una bolsa de 23.500 dólares en premios. Tras completar la prueba, Keter aseguró que la Maratón de Santiago es de los mejores de Sudamérica.

Julius Keter campeón de la Maratón de Santiago

Su compatriota Jacqueline Kiplino, fue la ganadora en damas. Una gran competencia tras la que notó el desgaste, sufriendo un desmayo al llegar a la meta. Con su tiempo de 2 horas 30 minutos y 52 segundos, estableció igualmente un nuevo récord para la prueba femenina, superando a las atletas peruanas Gladys Tejeda, segunda, e Inés Melchor, tercera.

Jacqueline Kiplino fue primera en categoría femenina

Roberto Echeverría finalizó como el mejor chileno la prueba que culminó en el Palacio de La Moneda, con un tiempo de 2 horas, 17 minutos y 41 segundos en el trazado. Erika Olivera alcanzó la sexta ubicación final con 2 horas, 37 minutos y 17 segundos, ganando un cupo para el próximo Mundial de maratón "Moscú 2013", que se disputará en agosto próximo.

Llegada de Erika Olivera

Uno de los más destacados desempeños durante la mañana de este domingo en la Maratón de Santiago fue el del atleta Cristian Valenzuela, medallista paralímpico en Londres 2012, quien completó en sólo 32 minutos los 10.000 metros.

Cristian Valenzuela tuvo destacada competencia en los 10k

En cuanto a los corredores populares, tuvieron que soportar, además de la lucha contra los kilómetros y el asfalto, el duro calor que se vive en esta jornada. Los bomberos intentaron mitigar la sensación térmica regando a los competidores.

La prueba más dura del mundo, celebrada en la Capital, recorrió desde La Moneda, pasando por Estación central, Ñuñoa, La Reina, Las Condes y Providencia. Acá puedes ver las mejores postales que dejó la prueba: