Qué es un "Chipamogli" y por qué Herrera se lo dijo a Felipe Flores

El término está asociado a una declaración en un programa televisivo en 2006. El portero de los azules al finalizar el partido lo categorizó como tal y justificó sus palabras en su actuación durante los 90 minutos.

Camilo Bravo

Lunes 20 de octubre de 2014

Johnny Herrera terminó realmente enfurecido con Felipe Flores.

La Universidad de Chile cayó por 2-0 ante Colo Colo en el estadio Monumental y tras el encuentro el portero de los azules no dudó en declarar contra el delantero: "Es un 'chipamogli' jugando fútbol".

La palabra en cosa de minutos se transformó en tendencia en redes sociales, y muchos se preguntaron qué significaba realmente el curioso término utilizado por el arquero chileno.

Si bien la palabra no ha sido acuñado por la Real Academia Española, sí es conocida a nivel nacional producto de la intervención de un joven en el año 2006 en el programa de televisión C.Q.C.

En aquella ocasión, Pedro Muñoz, el protagonista de la célebre "cuña" dijo: "un saludo del Chipamogli" luego de ser entrevistado en la inauguración de la Copa Chilectra 2007. El programa televisivo jugó durante sus emisiones con esta terminología asociándolo a un ladrón, poca clase, rasca, roto, picante, malandro.

En este sentido el portero de los azules se enfureció con el delantero durante el transcurso del compromiso. En la primera fracción el delantero tuvo un encontrón en el área de los azules.

Tras una discusión, el hecho no pasó a mayores. En ese momentos "las madres" de ambos jugadores se hacían presentes en el estadio Monumental con sendos insultos. Flores, fiel a su estilo seguía poniéndole uno que otro aderezo al Superclásico.

Ya en la segunda fracción, y tras el segundo gol, el artillero del "cacique" corre en diagonal a saludar a Jean Beausejour, pero en su camino le grita una que otra cosa al portero de los azules, quien corrió enfurecido en busca del artillero.

"Me gritó el gol y en el primer tiempo me tiró una patada", dijo el golero al finalizar el partido y agregó que "lo de Flores es un caso aparte". Juzgue usted si es correcto la categorización de Herrera ante un compañero de profesión.