Pérdidas por US$ 823 millones son las que tendrá que enfrentar la industria exportadora frutícola a causa de las heladas registradas entre las regiones de Atacama y el Maule.
Así lo dio a conocer el ministro de Agricultura, Luis Mayol, quien también adelantó que la producción disminuirá un 22% con respecto al año 2012.
De estas pérdidas, US$ 411 millones responden sólo a la disminución de los ingresos para los productores, ya que -según estimaciones- la caja menor costará US$ 6,62 cada una.
Mayol también entregó un balance por frutas. Según el secretario de Estado, el daño en los kiwis asciende a un 60%, mientras que en el caso de los cerezos, durazno, nectarin y ciruelo llegan a un 40%.
En un segundo grupo, los daños en la producción de almendros asciende un 50% y, por último, la uva de mesa, nogal, peral, arándano, frambuesa y mandarino tienen un 10% de problemas.
Con estos antecedentes, el titular de Agricultura dijo que los daños definitivos se ubicarán entre un 70 y 80%, según consigna La Tercera.
INDUSTRIA VITIVINÍCOLA CON PROBLEMAS
El ministro Mayol también se refirió a la industria vitivinícola. En ese sentido, expresó que los ingresos para esta área productiva disminuirán en US$ 60 millones, siendo las más afectadas las cepas: Chardonnay 35%; Sauvignon Blanc 25%; Pinot Noir 20%; y Merlot con un 15%.
Mayol, por último, que los trabajadores afectados por las heladas será de 14.950 en octubre, 21.627 en noviembre, 23.939 en diciembre y 27.078 en enero.
Debido a las heladas, las regiones de Valparaíso, de O'Higgins, Maule y Metropolitana fueron decretadas como zonas de emergencia agrícola.