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Industria frutícola perderá US$ 823 millones por heladas

El ministro de Agricultura, Luis Mayol, señaló que la fruta más afectada son los kiwis, seguido por los almendros.

Elkjaer Lobos

Martes 15 de octubre de 2013

Pérdidas por US$ 823 millones son las que tendrá que enfrentar la industria exportadora frutícola a causa de las heladas registradas entre las regiones de Atacama y el Maule.

Así lo dio a conocer el ministro de Agricultura, Luis Mayol, quien también adelantó que la producción disminuirá un 22% con respecto al año 2012.

De estas pérdidas, US$ 411 millones responden sólo a la disminución de los ingresos para los productores, ya que -según estimaciones- la caja menor costará US$ 6,62 cada una.

Mayol también entregó un balance por frutas. Según el secretario de Estado, el daño en los kiwis asciende a un 60%, mientras que en el caso de los cerezos, durazno, nectarin y ciruelo llegan a un 40%.

En un segundo grupo, los daños en la producción de almendros asciende un 50% y, por último, la uva de mesa, nogal, peral, arándano, frambuesa y mandarino tienen un 10% de problemas.

Con estos antecedentes, el titular de Agricultura dijo que los daños definitivos se ubicarán entre un 70 y 80%, según consigna La Tercera.

INDUSTRIA VITIVINÍCOLA CON PROBLEMAS

El ministro Mayol también se refirió a la industria vitivinícola. En ese sentido, expresó que los ingresos para esta área productiva disminuirán en US$ 60 millones, siendo las más afectadas las cepas: Chardonnay 35%; Sauvignon Blanc 25%; Pinot Noir 20%; y Merlot con un 15%.

Mayol, por último, que los trabajadores afectados por las heladas será de 14.950 en octubre, 21.627 en noviembre, 23.939 en diciembre y 27.078 en enero.

Debido a las heladas, las regiones de Valparaíso, de O'Higgins, Maule y Metropolitana fueron decretadas como zonas de emergencia agrícola.