Click acá para ir directamente al contenido

Sernac y Odepa detectan amplio margen de precios en productos para comidas de Semana Santa

Según la investigación, precio de menú en el sector poniente llega a un mínimo de $19.103 y un máximo de $36.546 en la zona poniente del Área Metropolitana.

24Horas.cl Tvn

Lunes 10 de abril de 2017

En un estudio respecto a los precios de productos para comidas familiares de Semana Santa, el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura detectaron que los precios de un menú de Semana Santa pueden variar de $ 19.103 a $ 36.546 en el Área Metropolitana.

"Siempre es necesario cotizar y comparar antes de comprar", señaló Ernesto Muñoz, director nacional del Sernac, que participó en la elaboración de un estudio que consideraba un menú para 6 personas - cuatro adultos y dos niños - con 16 productos, entre los cuales se incluyen pescados, mariscos, ensaladas y bebidas.

La canasta contemplada en el estudio está compuesta por 3 kg. de choritos, 3 kg. de almejas, 2 kilogramos de reineta entera, 500 g. de limón a granel, 250 gramos de cebolla a granel, 250 g. de zanahoria en bolsa, 50g. de ají amarillo, un paquete de cilantro, un pimiento morrón, 1 litro de vino blanco, 1 kilogramo de papas a granel, 3 choclos enteros 1 kilo de tomates, una lechuga escarola, 2,5 litros de Coca Cola Zero desechable y otros 2,5 l. de Fanta desechable.

Como se puede constatar en la tabla, el menú mas económico al considerar los productos mencionados alcanza su menor precio en el sector poniente, por $ 19.103. En el otro extremo, el menú más caro estaría en el sector oriente por $ 36.546. No obstante, en el mismo sector poniente el menú puede ascender a $ 32.715 mientras que el estudio señala que la opción más económica en la zona oriente baja a $ 22.658.

A su vez, también se observaron en los precios de los productos específicos de la lista. Los 3 kilogramos de almejas frescas, por ejemplo, registraron una diferencia de 50% o $ 1.500, ya que en el Mercado Centrado y en feria Herrera (Centro) o en ferias Alpatacal, Chacareros, La Castrina y el Terminal Pesquero el precio está entre $ 2.970 y $ 3.000, mientras que en ferias libres del sector norte y oriente el precio asciende a $ 4.500.

Los 2 kg. de reineta, además, variaron entre $ 4.400 en ferias de la zona poniente a $ 6.000 en ferias libres del sector oriente. A su vez, el limón - uno de los productos más apreciados en la fecha - presentó una diferencia de $ 1.000 en ferias libres y $ 2.450 en supermercados.