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Masiva muerte de aves en Perú

Pelícanos y delfines han sido las especies más perjudicadas por la ausencia de anchoveta.

Fabián Mardones

Miércoles 9 de mayo de 2012

El aumento de la temperatura en el mar del norte de Perú ha ahuyentado bancos de peces y provocado la muerte masiva de aves marinas por falta de alimento, situación que podría extenderse a otras zonas del país si persisten las actuales condiciones del clima.

Autoridades del medio ambiente y de salud pública de Perú dijeron en una conferencia de prensa que el calentamiento del Pacífico se ha producido por la presencia desde febrero de aguas cálidas provenientes de Ecuador y Australia, alterando el ecosistema marino. Esto generó la huída de especies como la anchoveta -alimento básico de los pelícanos- y la muerte por inanición de unas 5.000 aves marinas en las últimas semanas.

Junto al caso de los pelícanos, en los últimos meses aparecieron muertos en la costa norte del país al menos 870 delfines y su causa aún se investiga.

El fin de semana, el Gobierno declaró alerta sanitaria de su costa y recomendó a la población no acudir a varias playas a lo largo de cientos de kilómetros del país, mientras investigaba la causa de la muerte de cientos de pelícanos.

Un evento parecido ocurrió en 1997, cuando aparecieron muchos pelícanos muertos en la costa norte de Perú ante la escasez de la anchoveta, debido al calentamiento del mar por el fenómeno climático conocido como El Niño.

La anchoveta habita principalmente frente a las costas de Perú y Chile por la abundante presencia de nutrientes. Esta especie es el insumo clave para la producción de harina de pescado, del cual Perú es el mayor productor del mundo.

El viceministro de Recursos Humanos del ministerio del Ambiente, Gabriel Quijandría dijo que es prematuro hablar de la presencia del fenómeno climatológico El Niño, pues el actual calentamiento del mar no tiene aún patrones definidos. Pero "de persistir estas condiciones, es probable que su impacto se extienda a otras zonas de nuestro litoral inclusive durante el otoño, lo que hará que las cifras puedan incrementarse y afectar a otras especies marinas", afirmó.

El funcionario dijo que tras exámenes a aves muertas se ha descartado la presencia de virus de la influenza aviar patogénica, riesgosa para la salud humana, en esos animales. Con ello Quijandría garantizó el consumo de pescado o recursos marinos, que había disminuido en los últimos días ante el temor en la población de que estén contaminados.

Frente a un posible impacto del calentamiento del mar en la clave industria pesquera local, expertos dijeron que no se prevé por ahora consecuencias pues los barcos anchoveteros realizan sus faenas en aguas profundas y alejadas de la costa.

"No hay efectos además porque este calentamiento se está registrando al norte de Perú y la zona sur de pesca está normal", dijo el jefe de economía y estadística del mayor gremio empresarial pesquero del país, Jorge Vigil.