Obama firma históricos decretos que benefician a cinco millones de inmigrantes

Obama firma históricos decretos que benefician a cinco millones de inmigrantes

Entre las partes más relevante de su discurso, contó el anuncio que indocumentados que tengan hijos estadounidenses, o con permiso de residencia, podrán legalizarse.

24Horas.cl TVN
20.11.2014

El presidente de Estados Unidos, Barack Obama, anunció la ampliación por decreto el programa de regularización de inmigrantes indocumentados como parte de un paquete de medidas que sacará de las sombras a unos cinco millones de personas, informó la Casa Blanca.

La parte más importante del programa es la que brinda a indocumentados que tengan hijos con nacionalidad estaounidense o con permiso de residencia la posibilidad de legalizarse, de modo que pueden obtener un permiso de trabajo temporal y evitar la deportación.

Según expresó el mandatario, actualmente "nuestro sistema de inmigración está descompuesto, y todos lo saben. Ha sido así durante décadas y durante décadas no hemos hecho mucho".

De la misma forma, Obama aseguró que "en los últimos seis años, las deportaciones de criminales ha aumentado, y ese será nuestro foco. Criminales, pandilleros, no niños ni madres".

Sobre las críticas a esta decisión ejecutiva, el presidente de EE.UU. indicó que "algunos críticos lo llaman amnistía. Lo que tenemos actualmente es amnistía, dejar todo como está es amnistía. Lo que estoy describiendo es rendir cuentas, un enfoque de sentido común: si (un indocumentado) cumple con las reglas, puede salir de las sombras. Si es criminal, será deportado".

Estos son los detalles del plan, según detalló en su discurso en la Casa Blanca.

POBLACIÓN INDOCUMENTADA

Alrededor de 11 millones de inmigrantes indocumentados viven en Estados Unidos, menos que en 2007, cuando sumaban 12,2 millones, según el Pew Research Center.

Cerca del 60% de ellos vive en seis estados: California, Florida, Illinois, Nueva Jersey, Nueva York y Texas. 

Casi la mitad del total de los indocumentados es de origen mexicano y la mitad vive en Estados Unidos desde hace más de 13 años.

NUEVO PROGRAMA

Con un nuevo programa, alrededor de cuatro millones de inmigrantes sin papeles podrán solicitar a partir de la primavera boreal un permiso de trabajo de tres años, y una protección de ser deportados.

Los aspirantes deben:

- Estar presentes en el territorio estadounidense desde hace al menos cinco años.

- Tener un hijo con ciudadanía estadounidense o residencia permanente (green card), nacido antes del 20 de noviembre de 2014, sin importar su edad.

RUTA ESPECIAL PARA LOS JÓVENES

Los criterios de un programa creado en julio de 2012 especialmente para los inmigrantes que fueron traídos de niños por sus padres serán ampliados, lo que permitirá potencialmente agregar unos 270.000 inmigrantes a los 600.000 que ya se beneficiaron del mismo, al 30 de junio pasado.

Los nuevos criterios son:

- Estar presentes en el territorio estadounidense desde el 1 de enero de 2010 (en vez del 15 de junio de 2007).

- Queda eliminado el tope de edad de 31 años en 2012 para acogerse al programa.

- Los solicitantes deben haber llegado a Estados Unidos antes de los 16 años (invariable).

- Las condiciones de diploma (bachillerato) y antecedentes criminales (no haber sido condenado) se mantienen.

EXPULSIONES

Las autoridades federales concentrarán sus recursos en expulsar a los indocumentados considerados peligrosos, detenidos en la frontera o que llegaron a partir del 1 de enero de 2014, incluidos menores de edad.

También serán destinados recursos para reforzar la frontera con México y al sistema judicial para acelerar el procesamiento de los casos de deportación.

INMIGRACIÓN LEGAL

El gobierno se prepara también para aumentar la entrega de visas para trabajadores muy calificados y estudiantes científicos, lo que podría abarcar unas 500.000 personas.

En particular, los extranjeros graduados en universidades estadounidenses de carreras en demanda (ciencia, ingeniería, matemáticas) podrán trabajar por más tiempo en Estados Unidos tras obtener sus títulos sin tener que realizar trámites de visas, debido a la ampliación del programa "Optional Practice Training".

Fuente: AFP.


TE PUEDE INTERESAR
24Play
24Play
24Play

Noticias de Chile y el mundo en la señal de 24horas.cl

24HORAS VIDEO
24 HORAS FOTO

@24horas.cl Televisión Nacional de Chile - Bellavista 0990 Providencia, Santiago. Fono:(+56 2) 2707 7777 . Mail: [email protected] - Denuncias: [email protected]