Click acá para ir directamente al contenido

Brote de Hepatitis A en Antofagasta alerta a autoridades sanitarias

El Minsal indicó que la propagación de la enfermedad se debe a la mala manipulación de alimentos, posiblemente consumidos en la vía pública.

24Horas.cl TVN

Miércoles 14 de junio de 2017

El Ministerio de Salud (Minsal) hizo un llamado a la población de la región de Antofagasta a mantener hábitos sanitarios adecuados ante el brote de Hepatitis A registrado en las últimas semanas.

De acuerdo a la seremi del área, Lila Vergara, en la región se reportan 74 casos a la fecha, dentro de los cuales 65 son de la capital regional, cuatro en Calama y otros cuatro en Taltal.

Vergara explicó que la propagación de la enfermedad se debe a la mala manipulación de alimentos, poniendo énfasis en el control a la elaboración y venta de alimentos en la vía pública.

La institución realizó diversos decomisos dando cuenta de más de 500 kilos en productos incautados, entre los cuales se registraron carros de completos, choripan y ensaladas.

Ante esta situación es que la entidad entregó ocho recomendaciones para evitar la enfermedad:

  • Lavado de manos con agua y jabón antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño
  • Correcto lavado de frutas y verduras antes de comerlas
  • Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos
  • Consumir huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos
  • No consumir mayonesa casera
  • Utilizar y consumir sólo agua potable
  • Mantener los alimentos refrigerados
  • Comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.