El Ministerio de Salud emitió este viernes una alerta alimentaria por el salmón ahumado de la marca "Von Fach", en el cual se detectó la nociva bacteria Listeria monocytogenes.
Debido a que ésta se manifiesta en cuadros de septicemia, meningitis y encefalitis aguda, además de gripes, fiebres y otros males, la cartera emitió una advertencia respecto a su consumo.
La listeriosis se encontró en un salmón ahumado en frío laminado, depositado en bolsas al vacío de 200 gramos y que pertenece al lote 074 con fecha de elaboración de noviembre de 2016, y están siendo retirados de locales comerciales, principalmente de supermercados.
El Ministerio de Salud anunció que, dado que el salmón empacado al vacío y refrigerado a 6ºC tiene una duración de 45 días, ya no está disponible en el comercio. Y puesto que la población compra este producto y lo congela, lo más probable es que salmón asociado a este lote se encuentre en el congelador de las familias, por lo que se sugiere desecharlo o botarlo.
"Es una bacteria que se puede encontrar en diversas superficies y puede producir enfermedades relativamente suaves, como gripes y síntomas gastrointestinales, pero también llevar a casos graves que pueden llevar a la muerte. En la población de mujeres embarazadas, puede hacer con que el niño fallezca al nacer y producir abortos espontáneos", señaló Cristián Herrera, Subsecretario (s) de Salud.
Autoridades sanitarias retiran salmón "Von Fach", en el cual fue detectado la presencia de Listeria. pic.twitter.com/AW0HF0tlAN
— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) 10 de febrero de 2017
La Listeria monocytogenes se encuentra ampliamente distribuida tanto en el medio agrario (suelo, plantas, forraje en silos, materia fecal, aguas residuales, agua), como en la acuicultura y los ambientes de elaboración de alimentos.
No se han detectado casos de personas afectadas por dolencias derivadas del consumo de dicho producto, y en La Araucanía se decretó la prohibición del funcionamiento de la línea de producción involucrada en su venta.