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"¿Qué comes?" develó el alto consumo de sal en Chile

Los chilenos casi doblamos la ingesta recomendada por la OCDE. El problema es que para bajar estos índices no sólo es necesario sacar los saleros de la mesa, sino revisar los alimentos.

24Horas.cl TVN

Lunes 9 de marzo de 2015

Este lunes el programa de TVN ¿Qué Comes? reveló que Chile es uno de los países de la OCDE con mayor consumo de sal.

Con un promedio de 9.8 gramos por día por habitante, los chilenos casi doblamos la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que sugiere que su consumo no sobrepase los 5 gramos.

Estos altos índices conllevan un problema de salud pública, ya que el alto consumo de sodio deriva en hipertensión arterial y el deterioro del  sistema circulatorio con el engrosamiento de las arterias y la disminución del flujo sanguíneo y el consiguiente aumento de tamaño del corazón.

¿Qué Comes? constató que dejar de poner la sal en la mesa no es suficiente para disminuir el consumo de este producto.

Además el programa entrego tres consejos importantes para que en el diario vivir podamos disminuir la ingesta de sal:

-Las hierbas aromáticas también se pueden usar como sustituto para aliñar la comida

-El potasio de las frutas y verduras contrasta la sal en el cuerpo.

-Mientras más tarde los padres comiencen a añadir sal a las comidas de sus hijos, mucho mejor.

Revisa más en el nuevo capítulo:

¿Qué Comes?: La Sal

¿Qué Comes?: La Sal

En este nuevo capítulo revisamos qué tan dependientes somos los chilenos de este elemento y qué tan peligroso es para nuestra salud.