Click acá para ir directamente al contenido

El humo de incienso es potencialmente más dañino que el del tabaco

Las partículas que se desprenden de su combustión son tóxicas y podrían estar asociadas con algunas enfermedades.

24Horas.cl TVN

Viernes 28 de agosto de 2015

Un estudio de la South China University of Technology de Cantón, China, concluyó que el humo del incienso es potencialmente más tóxico que el del tabaco, y contiene químicos que pueden causar mutaciones genéticas.

La investigación fue publicada en el “Springer's Journal Environmental Chemistry Letters” y reveló que el humo del incienso contiene más agentes citotóxicos y genotóxicos que el humo de los cigarrillos, además de componentes mutagénicos, todos ellos relacionados con el desarrollo del cáncer.

Además, el 99% del humo del incienso está formado por partículas finas y ultrafinas, en su mayor parte, de componentes altamente tóxicos para la salud. Estas partículas son inhaladas y quedan atrapadas en los pulmones, lo que puede causar una reacción inflamatoria y, según estudios previos, también está relacionado con el cáncer de pulmón, la leucemia infantil y el desarrollo de tumores cerebrales.

 

El principal autor del estudio, Rong Zhou, afirmó que “es necesario un mayor conocimiento y regulación de los riesgos de la salud asociados con el uso de incienso en lugares cerrados”, y aseguró que espera que estos resultados den lugar a medidas de evaluación de los diferentes inciensos y para reducir la exposición al humo de estos. Zhou agregó que se requieren más estudios para confirmar si todos los tipos de incienso son igual de perjudiciales.

La investigación se llevó a cabo con dos tipos de incienso que contenían agar y sándalo, dos elementos comunes en la fabricación de estos productos. Seguidamente, se realizaron ensayos para medir los efectos del humo del incienso y del humo del tabaco en cepas de salmonella y en células de ovarios de hámsteres chinos.