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Mitos y verdades de la alimentación durante la lactancia

En el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, que se celebra durante la primera semana de agosto, especialista de la Universidad del Pacífico reflexiona acerca de cuán importante es la alimentación y nutrición de la madre durante esta importante etapa.

24Horas.cl TVN

Sábado 1 de agosto de 2015

Muchos mitos hablan de aumentar o de restringir ciertos alimentos durante la lactancia, ya que por una parte perjudicarían la calidad y sabor de la leche, o bien provocarían cierto malestar en el recién nacido. Incluso otros apelan a que influyen en la salud y peso de la madre.

Entonces, ¿cuál es la alimentación ideal para una madre que amamanta y que quiere amamantar en forma exclusiva durante los primeros 6 meses a su hijo?

Stefanie Chalmers, docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, comenta que durante la lactancia las necesidades de la mayoría de los micronutrientes aumentan respecto de los de una mujer que no está amamantando, e incluso, con respecto a una embarazada.

Los alimentos que deben restringirse durante la lactancia son estimulantes como el café o las bebidas cola, el alcohol, los alimentos ricos en colorantes artificiales u otros productos químicos, así como también aquellos alimentos sospechosos de contaminación, como plaguicidas, metales pesados o exceso de antibióticos.

Por otro lado, es necesario aumentar la ingesta proteica, de calcio y de líquidos, por lo que la leche es un alimento que satisface esas necesidades y puede ser recomendado.

“Sin embargo, debe cuidarse el aporte de azúcar y/o colorantes adicionados, para no aumentar la ingesta de productos químicos y calorías”, precisa Stefanie Chalmers.

Derribando mitos

La docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico aclara qué hay de cierto en las siguientes afirmaciones que circulan habitualmente:

La malta con huevo aumenta el volumen de leche: La malta original no contiene alcohol y aporta además vitaminas del complejo B, lo que sumado al aporte nutritivo del huevo, es un importante promotor de una leche nutritiva y abundante. Así también, el consumo de cerveza sin alcohol puede tener un impacto positivo en la calidad de la leche.

Cuando la madre consume alimentos flatulentos, le traspasa los gases al lactante: No es así, ya que los gases que pueden producirse en el aparato digestivo de la madre no se incluyen en la leche y, por tanto, no llegan al aparato digestivo del lactante.

El sabor de los alimentos afecta el sabor de la leche: Parte de los compuestos químicos que dan sabor a los alimentos pueden llegar a formar parte de la leche materna. Sin embargo, el impacto sobre su sabor es sutil y no influye en la ingesta del lactante, por lo que en lugar de evitarlos, debe comprenderse.

La madre que se mantiene con sobrepeso tiene mejor leche y de mejor calidad: Es un mito. La calidad de la leche no mejora con un exceso de acumulación adiposa de la madre.

Al contrario, podría verse afectada en caso que la madre mantenga un depósito a base de ácidos grasos de mala calidad, usualmente vinculado al consumo de grasas de origen animal.

Hacer dieta para bajar de peso durante la lactancia perjudica la producción de leche: Realizar un régimen hipocalórico durante la lactancia podría llegar ser perjudicial y afectar la producción de leche materna.

La misma producción de leche genera un aumento en el gasto energético y, con esto, la utilización de los depósitos de tejido adiposo acumulados durante el embarazo.

La mujer que amamanta debe consumir una mayor cantidad de agua: Es efectivo. La ingesta hídrica de un adulto usualmente se satisface con la ingesta de 8 a 10 vasos de agua al día.

Sin embargo, la producción de leche requiere de una ingesta más abundante, por lo que a la recomendación habitual se deben adicionar 800 cc al día en períodos de lactancia materna exclusiva, y 600 cc adicionales al día cuando el lactante inicia la alimentación complementaria.

Foto: dietaycancer.com