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Afirman que el chocolate negro previene los infartos

Estudio australiano sostiene que la ingesta diaria de porciones de chocolate podría evitar 70 ataques al corazón no mortales y 15 fatales.

Jorge Miranda

Viernes 1 de junio de 2012

Un estudio científico realizado en Australia afirma que la ingesta de chocolate negro cada día durante 10 años podría reducir las posibilidades de un ataque al corazón y las apoplejías en algunos pacientes de alto riesgo.

Un equipo de investigadores de la Monash University de Melbourne usó un modelo matemático para estudiar el impacto en la salud del consumo diario de chocolate negro en 2.013 personas con una condición conocida como síndrome metabólico, que les coloca en alto riesgo de sufrir problemas cardiacos.

El equipo halló que en el mejor escenario posible, donde el paciente ingiera porciones de chocolate a diario, el tratamiento podría potencialmente evitar 70 ataques al corazón no mortales y 15 fatales o apoplejías por 10.000 personas en más de 10 años.

El modelo sugirió también que las crecientes y eficaces "estrategias de prevención del chocolate negro" podrían costar a un individuo unos 31 euros al año.

Los investigadores, cuyo trabajo se publicó el viernes en el British Medical Journal, subrayaron que los efectos protectores sólo se habían visto en el chocolate negro que contiene al menos un 60 o 70 por ciento de cacao, no para el chocolate con leche ni para el blanco. Probablemente se debe a los niveles más elevados de flavonoides en el chocolate negro.

Pero los expertos que no participaron en el estudio pidieron precaución.

"Las recomendaciones sobre el consumo diario de chocolate negro ciertamente alegrarán a las personas aquejadas de síndrome metabólico, pero en este momento estos hallazgos son más hipotéticos que demostrados, y los resultados necesitan datos de la vida real para confirmarlo", dijo Kenneth Ong en el Centro Hospitalario de Brooklyn en Estados Unidos.

"Sospecho que consumir chocolate negro a diario durante 10 años puede tener consecuencias adversas", añadió. "la ingesta calórica y de azúcar pueden tener impacto negativo en estos pacientes, que para empezar tienen sobrepeso y son intolerantes a la glucosa", sostuvo.

Todos los participantes de este estudio, encabezado por Christopher Reid de la Universidad Monash de Melbourne, tenían tensión arterial alta y síndrome metabólico, pero ningún historial de enfermedad cardiaca o diabetes y no tomaban medicación para bajar la tensión.

Fuente: 24Horas.cl/con información de agencia Reuters.