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Restaurante chileno "Boragó" elegido segundo mejor de Latinoamérica

Dentro de la lista que engloba a los 50 mejores locales gastronómicos de la región se encuentran otros tres nombres nacionales.

Carmen Aguilar

Jueves 24 de septiembre de 2015

El restaurante chileno "Boragó", del chef Rodolfo Guzmán, culminó segundo en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica que elabora anualmente el grupo de medios William Reed Media Group.

Según destacan los organizadores, Boragó "ha escalado puestos" desde que se presentara por primera vez en 2013, "gracias a la insistencia de Guzmán en poner a los ingredientes y técnicas tradicionales chilenos como protagonistas, así como su interés por explorar los elementos originarios de su país".

 

El chef chileno no sólo logró ese segundo puesto, sino que recibió también el Premio a la Elección de los Chefs en Ciudad de México; galardón que otorgan los compañeros de profesión.

 

Pero Guzmán no fue el único compatriota en la gala de la gastronomía. Otros tres restaurantes chilenos estuvieron dentro de esa lista.

En el puesto número 25, destacó "Osaka" de Ciro Watanabe, caracterizado por fusionar la comida japonesa y peruana. Más abajo, en el 32, se situó "Ambrosía" de la chef Carolina Bazán Bañados. Y en el 46, entró un nuevo nombre nacional, el restaurante "99".

 

El número 1 en el ranking de los restaurantes latinoamericanos más destacados lo volvió a conseguir, por segundo año consecutivo, el peruano "Central", situado en Lima y dirigido por el chef Virgilio Martínez y Pía León.

El tercer puesto se lo adjudicó otro peruano mundialmente conocido "Astrid y Gastón" de Gastón Acurio. En el cuarto aparece el brasileño "D.O.M.", de Alex Atala, mientras que el quinto recayó, de nuevo, en un peruano: "Maido", de Mitsuharu Tsumara.