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10 recetas para un rico pisco sour en el Día del Pisco

Fue en 1733 cuando se utilizó por primera vez la palabra pisco. ¿Quieres saber más de esta bebida y las preparaciones de Pisco Sour? Continúa leyendo esta nota.

24horas.cl

Foto: Freepik

10 recetas para un rico pisco sour

Miércoles 15 de mayo de 2024

Si hablamos de tragos, uno de los infaltables es la mesa, es sin duda alguna el popular Pisco Sour. Una preparación hecha principalmente a base de pisco y limón, pero que tiene otros ingredientes, así como también variaciones.

Historia del Pisco

El consumo de Pisco se remonta a la llegada de los españoles a América, instancia donde se introdujo el consumo del vino, aguardiente y vinos quemados.

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Fue en 1733 cuando se utilizó por primera vez la palabra pisco, proveniente de la Hacienda La Torre, la cual se encontraba en Paihuano, provincia del Elqui, región de Coquimbo.

Historia del Pisco Sour

Ingredientes para recetas de Pisco Sour

Tanto para los fanáticos del pisco sour, como para los que prefieren un sabor distinto, así son las múltiples opciones que existe de este clásico trago. Conoce algunas de ellas a continuación:

Pisco Sour tradicional

Ingredientes:

  • 2 oz (60 ml) de pisco chileno (de preferencia pisco de uva moscatel o pisco quebranta)
  • 1 oz (30 ml) de jugo de limón fresco
  • 3/4 oz (22.5 ml) de jarabe de goma
  • 1/4 oz (7.5 ml) de agua
  • 1 clara de huevo
  • Cubos de hielo
  • Angostura bitters (opcional, para decorar)
  • Rodaja de limón (para decorar)

Pisco Sour peruano

Ingredientes:

  • 2 oz (60 ml) de pisco
  • 1 oz (30 ml) de jarabe de goma (si no tienes, puedes usar 1 oz de azúcar blanca)
  • 1 oz (30 ml) de jugo de limón fresco
  • 1 clara de huevo
  • Cubos de hielo
  • Angostura bitters (opcional, para decorar)
  • Limón cortado en rodajas (para decorar)

Pisco Sour limón de pica

Ingredientes:

  • Pisco peruano o chileno (de preferencia quebranta para el peruano o de uva moscatel para el chileno)
  • Limones de Pica frescos
  • Jarabe de goma
  • Clara de huevo
  • Cubos de hielo
  • Angostura bitters (opcional, para decorar)
  • Rodaja de limón de Pica (para decorar)

Pisco Sour limón normal

Ingredientes:

  • Pisco peruano o chileno (de preferencia quebranta para el peruano o de uva moscatel para el chileno)
  • Limones frescos
  • Jarabe de goma o azúcar blanca
  • Clara de huevo
  • Cubos de hielo
  • Angostura bitters (opcional, para decorar)
  • Rodaja de limón (para decorar)

Pisco Sour de mango

  • Pisco peruano o chileno (preferiblemente quebranta para el peruano o de uva moscatel para el chileno)
  • Mango maduro (puedes usar mango fresco o puré de mango)
  • Jarabe de goma o azúcar blanca
  • Jugo de limón fresco
  • Clara de huevo
  • Cubos de hielo
  • Angostura bitters (opcional, para decorar)
  • Rodaja de limón o trozos de mango (para decorar)

El puré de mango (o pulpa de mango) debes mezclarlo en una coctelera junto a los otros ingredientes.

Pisco Sour Maracuyá

Pisco Sour de maracuyá

Ingredientes:

  • Pisco peruano o chileno (preferiblemente quebranta para el peruano o de uva moscatel para el chileno)
  • Pulpas de maracuyá o puré de maracuyá (puedes usar maracuyá fresco o congelada)
  • Jarabe de goma o azúcar blanca
  • Jugo de limón fresco
  • Clara de huevo
  • Cubos de hielo
  • Angostura bitters (opcional, para decorar)
  • Rodaja de limón o semillas de maracuyá (para decorar)

El puré de maracuyá (o pulpa de maracuyá) debes mezclarlo en una coctelera junto a los otros ingredientes.

Pisco Sour de cacao

Ingredientes:

  • Pisco peruano o chileno (preferiblemente quebranta para el peruano o de uva moscatel para el chileno)
  • Licor de cacao o cacao en polvo
  • Jarabe de goma o azúcar blanca
  • Jugo de limón fresco
  • Clara de huevo
  • Cubos de hielo
  • Angostura bitters (opcional, para decorar)
  • Rodaja de limón (para decorar)

El cacao (en polvo) debes mezclarlo en una coctelera junto a los otros ingredientes.

    Pisco Sour de té Verde

    Ingredientes:

    • Pisco peruano o chileno (preferiblemente quebranta para el peruano o de uva moscatel para el chileno)
    • Té verde (puedes usar bolsitas de té verde o té verde en hojas sueltas)
    • Jarabe de goma o azúcar blanca
    • Jugo de limón fresco
    • Clara de huevo
    • Cubos de hielo
    • Angostura bitters (opcional, para decorar)
    • Rodaja de limón (para decorar)

    Para preparar el té verde debes hacer lo siguiente: calienta agua y viértela sobre las bolsitas de té verde o las hojas de té verde en un recipiente. Deja reposar durante unos minutos, luego retira las bolsitas o las hojas y deja enfriar completamente.

    Pisco Sour de frutilla

    Ingredientes:

    • Pisco peruano o chileno (preferiblemente quebranta para el peruano o de uva moscatel para el chileno)
    • Fresas frescas
    • Jarabe de goma o azúcar blanca
    • Jugo de limón fresco
    • Clara de huevo
    • Cubos de hielo
    • Angostura bitters (opcional, para decorar)
    • Fresa para decorar (opcional)

    El puré de frutilla (o pulpa de frutilla) debes mezclarlo en una coctelera junto a los otros ingredientes.

    Pisco Sour de arándano

    Ingredientes:

    • Pisco peruano o chileno (preferiblemente quebranta para el peruano o de uva moscatel para el chileno)
    • Arándanos frescos o congelados
    • Jarabe de goma o azúcar blanca
    • Jugo de limón fresco
    • Clara de huevo
    • Cubos de hielo
    • Angostura bitters (opcional, para decorar)
    • Arándanos para decorar (opcional)

    El puré de arándanos (o pulpa de arándanos) debes mezclarlo en una coctelera junto a los otros ingredientes.

    Pisco Sour de arándano

    Preparación general de un Pisco Sour

    Para las preparaciones anteriores de Pisco Sour, debes seguir estos pasos. En el caso de sus variables, debes agregar la pulpa de la fruta o cacao junto con el resto de los ingredientes.

    Esta es la receta infalible para disfrutar del mejor Pisco Sour que has probado:

    1. Enfriar el vaso: Antes de comenzar, enfriar un vaso tipo Old Fashioned o un vaso corto colocándolo en el congelador durante unos minutos o llenándolo con hielo y agua para enfriarlo mientras se prepara la bebida.

    2. Preparar el jarabe de goma (si es necesario): Si no tienes jarabe de goma preparado, puedes hacerlo mezclando partes iguales de azúcar blanca y agua en una cacerola pequeña a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva por completo. Luego, deja que el jarabe se enfríe antes de usarlo.

    3. Mezclar los ingredientes: En una coctelera, añadir el pisco peruano, el jarabe de goma, el jugo de limón fresco y la clara de huevo. Si lo prefieres, puedes agregar algunos cubos de hielo en este punto para ayudar a enfriar la mezcla más rápidamente.

    4. Agitar: Cerrar bien la coctelera y agitar vigorosamente durante unos 15-20 segundos. Esto permitirá que todos los ingredientes se mezclen adecuadamente y que la clara de huevo se emulsione para darle al cóctel una textura suave y espumosa.

    5. Servir: Retirar el hielo y el agua del vaso enfriado y colar la mezcla del Pisco Sour directamente en el vaso. Esto evitará que cualquier trozo de huevo pase al vaso y garantizará una presentación suave y agradable.

    6. Decorar: Opcionalmente, puedes decorar tu Pisco Sour con unas gotas de Angostura bitters en la parte superior, creando un patrón decorativo. También puedes agregar una rodaja de limón en el borde del vaso para darle un toque final.

    7. Disfrutar: ¡Tu Pisco Sour peruano está listo para ser disfrutado! Sirve inmediatamente y saborea el equilibrio perfecto entre el sabor agridulce del limón, el aroma del pisco y la suavidad de la clara de huevo.