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5 recetas fáciles de Semana Santa 2024

Si estás buscando preparar un delicioso plato para Semana Santa, no te pierdas estas 5 recetas para compartir junto a tu familia.

24horas.cl

Foto: Agencia Uno

5 recetas de Semana Santa 2024

Jueves 28 de marzo de 2024

Llega la Semana Santa y como ya es costumbre, el menú de los chilenos varía. Las carnes rojas salen del plato e ingresan otros alimentos como los del mar.

Una opción que tiene diversas comidas y que a continuación te presentamos algunas recetas marinas para que puedas prepararlas junto a tu familia en Semana Santa.

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Recetas fáciles para Semana Santa y con menos de 10 ingredientes

Recetas fáciles para Semana Santa y con menos de 10 ingredientes

Entrada de Palta reina con jurel (para 4 personas)

Tiempo total de preparación: 15 minutos

Ingredientes:

  • Lomos de jurel al natural San José: 2 latas (208 gr drenado)
  • Paltas maduras: 2 unidades
  • Mix de hojas verdes (rúcula, lechuga y berros): 4 tazas (200 gr)
  • Mayonesa: 3 cucharadas
  • Mostaza Dijón: 1 cucharadita
  • Jugo de limón: 1 unidad exprimida
  • Cilantro a gusto
  • Aceite de oliva extra virgen: 1 cucharada
  • Condimentos a gusto: Sal y pimienta negra.

Preparación:

  1. Cortar las paltas por la mitad y quitar el hueso. Con la ayuda de una cuchara, sacar parte de la pulpa de la palta, dejando aprox. 1 centímetro de palta antes de la cáscara. Colocar la pulpa extraída en un tazón.
  2. En un tazón aparte, combinar los lomos de jurel escurridos con la pulpa de la palta.
  3. En otro recipiente, preparar la salsa mezclando mayonesa, mostaza, aceite de oliva, jugo de limón y ciboulette picado. Agrega sal y pimienta al gusto.
  4. Añadir la salsa a la mezcla de jurel y palta. Mezclar bien todos los ingredientes hasta que estén homogéneos.
  5. Rellenar las mitades de las paltas con la mezcla y colocar la palta sobre una cama del mix de hojas verdes alrededor del plato para darle un toque fresco y presentación.
  6. Servir las paltas rellenas en platos individuales.

Entrada de Palta reina con jurel (para 4 personas)

Ceviche de jurel (para 4 porciones)

Tiempo total de preparación: 15 minutos

Ingredientes:

● Lata trozos de jurel al natural San José: 1 unidad (300 gr drenado)

● Cebolla morada: 1 unidad o 300 gr

● Pimentón rojo: ½ unidad o 100 gr

● Apio: 2 tallos pequeños o 60 gr

● 3 limones o 6 limas

● Caldo de pescado: 50 ml

● Cilantro: 1 rama picad

● Condimentos a gusto: sal, pimienta negra, jengibre rallado y salsa de ajo o ajo en polvo.

Preparación:

  • Cortar la cebolla morada en juliana muy fina. Picar el pimentón y el apio en cuadraditos pequeños.
  • Desmenuzar el jurel en trozos medianos previamente drenado y limpiado.
  • En un bowl, añadir la cebolla, el pimentón, el apio y el jurel desmenuzado. Agregar el caldo de pescado en conjunto con el jugo exprimido de las limas o limones.
  • Añadir a gusto cilantro picado, pizca de jengibre rallado o en polvo, pimienta negra molida, sal y salsa de ajo, y mezclamos bien.
  • Tapar y dejar reposar el ceviche en el refrigerador durante 30 minutos.

Recetas más elaboradas para Semana Santa

Si quieres hacer algo más complicado para esta Semana Santa 2024, revisa las siguientes preparaciones de unos deliciosos platos:

Pastel de jurel (para 8 personas)

Tiempo total de preparación: 60 minutos

Ingredientes:

Para el relleno:

  • Lata trozos de jurel al natural San José: 2 unidades (600 gr drenado)
  • Cebolla: 1 unidad o 350 gramos, finamente picada
  • Pimentón rojo: 1 unidad o 300 gramos, cortado en cubos
  • Aceitunas: ½ taza, picada y deshuesada
  • Huevo duro: 2 unidades, picado
  • Ajo: 2 unidades, picado fino
  • Aceite de oliva: 2 cdas
  • Condimentos a gusto: Sal, pimienta negra y comino.
  • Queso Mozzarella para gratinar a gusto.

Para el puré de papas:

  1. Pelar las papas y cortarlas en trozos uniformes. Cocinar en una olla con agua con sal hasta que estén tiernas. Luego escurrir las papas cocidas y pasarlas por un prensador.
  2. Agregar la mantequilla y la leche tibia al puré de papas y mezclar hasta obtener un puré suave y cremoso. Añade sal y pimienta al gusto.

Montaje del Pastel:

  1. En un molde apto para horno, colocar la mitad del puré de papas en la base y extenderlo uniformemente.
  2. Agregar la mezcla de relleno de jurel sobre el puré.
  3. Cubrir el relleno con el puré de papas restante y extenderlo de manera uniforme, asegurando que los bordes estén sellados.
  4. Precalentar el horno a 180°C. Hornear el pastel de jurel durante aproximadamente 30-40 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y crujiente.
  5. Sacar el pastel de jurel del horno y dejar reposar durante unos minutos antes de cortarlo en porciones.
  6. Servir caliente, acompañado de ensalada o pebre chileno si lo deseas.

Tacos de pescado a la parrilla

Tiempo total de preparación: 15 minutos

Ingredientes:

  • 500 gr de filetes de bacalao Fisherman o Fiordosur
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de paprika
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de ají en polvo
  • Sal y pimienta a gusto
  • Tortillas de maíz
  • Salsa, guacamole y cilantro para servir
  • Ají verde a gusto

Preparación:

  • Mezclar el aceite de oliva, comino, paprika, ajo en polvo, ají, sal y pimienta en un recipiente pequeño para marinar el pescado.
  • Untar los filetes de bacalao y dejarlos marinar en el refrigerador por mínimo 30 minutos.
  • Precalentar la parrilla a fuego medio-alto y cocinar los filetes de pescado por 5 minutos por lado o hasta que estén cocidos y se puedan desmenuzar fácilmente con un tenedor.
  • Calentar las tortillas y rellenar con guacamole y cilantro fresco. Luego agregar el pescado y aliños a gusto.

Chupe de Camarones ahumados

Chupe de Camarones ahumados

Ingredientes:

  • 800grs de Camarones Ahumados al Pilpil de Donde Fuego Hubo
  • 400grs de zapallo camote 400ml de leche
  • 4 rebanadas de pan de molde blanco
  • 1 cebolla morada
  • 1 pimentón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 50ml de vino blanco
  • 200grs de queso mantecoso
  • 100grs de queso parmesano rallado 2 limones
  • Cilantro a gusto
  • Comino, orégano, ají de color

Preparación: 

  • Cocer en agua caliente el zapallo cortado en cubitos. Una vez listo, enfriar y procesar en juguera hasta lograr una textura cremosa. Reservar.
  • Remojar las rebanadas de pan en leche durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, procesar para obtener una leche espesa. Reservar.
  • En una olla baja con un poco de aceite de oliva, hacer un sofrito con la cebolla morada y el pimentón cortados en cubos pequeños, agregar el ajo rallado y mezclar. Sazonar con comino, orégano, ají de color, sal, pimienta y revolver. Agregar el vino blanco para levantar sabores.
  • Incorporar al sofrito los camarones ahumados de Donde Fuego Hubo (con su caldo) y el zapallo molido y cocinar por 1 minuto. Agregar la mezcla de leche con pan, el queso mantecoso y revolver bien para incorporar. Cocinar por 5 minutos y apagar. Terminar con cilantro fresco recién picado.
  • Una vez lista la mezcla, disponer en pocillos de greda, terminar con queso parmesano rallado por encima y cocinar en modo grill durante 5-10 minutos, al máximo que dé el horno.
  • Antes de servir, exprimir unas gotitas de limón por encima y listo.

Si quieres ver más recetas, visita las redes sociales de @gus.rusque y encontrarás el paso a paso de platos que sin duda querrás hacer en casa.