León de África occidental está en peligro de extinción

León de África occidental está en peligro de extinción

La caza y el aumento de tierras de cultivo amenazan hábitat de este gran felino, según reciente estudio.

24horas.cl Tvn
15.01.2014

Los leones africanos están cerca de la extinción, según señala un reciente estudio, que afirma que debido a que las tierras de uso agrícola han acaparado sus antiguos hábitats y los humanos matan los animales de los que se alimentan, estos mamíferos están desapareciendo.

Hace una década, la población de leones en el oeste de África se contaba en decenas de miles. Apenas 400 habrían sobrevivido en 17 países, según el documento publicado en la revista científica PLOS ONE.

"Estos leones están al borde del abismo de la extinción", confirmó el martes a Reuters Luke Hunter, uno de los autores del documento y presidente del grupo de conservación de felinos salvajes Panthera.

"Sería muy fácil que poblaciones pequeñas y aisladas desaparecieran en los próximos 5 a 10 años", agregó.

Menos de 250 de los supervivientes son felinos maduros, capaces de reproducirse, según el estudio. Pero incluso esa capacidad de producir cachorros se ve limitada por el hecho de que están repartidos en amplias áreas y en grupos que usualmente no tienen leonas suficientes para sostener una población.

El estudio afirma que ahora están presentes sólo en el 1,1 por ciento de su hábitat original y recomendó que sean clasificados como "en peligro crítico".

Los esfuerzos de conservación, en una región conocida por su pobreza e inestabilidad política, han sido escasos en comparación con otras partes de África. La densidad poblacional es unas 15 veces menor frente a la de leones en el este de África, dijo el estudio.

Los parques de la región suelen tener cuatro empleados o menos por 100 kilómetros cuadrados, agregó.

Una de las razones principales del declive es la conversión del hábitat en tierras agrícolas. Otras son las caídas abruptas en la cantidad de antílopes, búfalos y otras presas, además de seres humanos cazando leones.

"Se ha vuelto muy complicado para este carnívoro en la cúspide de la cadena alimenticia encontrar suficiente espacio y comida para sobrevivir", dijo Hunter.

El león africano occidental, un animal relativamente delgado con una melena poco abundante, es genéticamente distinto del resto de las especies africanas.



24Play
24Play
24Play

Noticias de Chile y el mundo en la señal de 24horas.cl

24HORAS VIDEO
24 HORAS FOTO

@24horas.cl Televisión Nacional de Chile - Bellavista 0990 Providencia, Santiago. Fono:(+56 2) 2707 7777 . Mail: [email protected] - Denuncias: [email protected]