Los alimentos integrales se han convertido en la base de una alimentación sana y equilibrada en los últimos años. Considerados como fuente de energía y fibra, contribuyen a evitar enfermedades.
Carolina Toro, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, explica que una de las características de los alimentos integrales es que contienen la mayor parte del grano, es decir, el salvado, el germen y el endospermo.
"Esto los hace alimentos completos en términos de aporte nutricional: Contienen fibra dietética, vitaminas, minerales y una proporción importante de antioxidantes", indica.
La guía de recomendación de cereales integrales de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos reconoce como cereales integrales al amaranto, cebada, trigo sarraceno, trigo quebrado, maíz, mijo, quinoa, arroz, centeno, avena, sorgo, triticale, trico y arroz salvaje.
Beneficios para la salud
Respecto a cuáles son los beneficios de consumir alimentos integrales para la salud, la nutricionista detalla que "tienen un efecto protector frente a problemas cardiacos y de todo el sistema cardiovascular. Se ha estudiado que el consumo de cereales integrales se asocia a una disminución de enfermedad coronaria, como también hay estudios epidemiológicos que muestran que el riesgo para Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), disminuye con el consumo de cereales integrales".
Otros estudios indican que el consumo incrementado de fibra dietética puede jugar un papel importante en la prevención de la obesidad y en la prevención de algunos tipos de cáncer.
Según la académica de la UNAB, se debe tener cierta precaución en cuanto a la cantidad de estos alimentos a la hora de su consumo debido al alto aporte energético.
"Para un adulto sano, se recomienda que al menos tres porciones diarias de alimentos sean del grupo de los cereales integrales, o al menos la mitad de los alimentos del grupo de los cereales sean integrales", recomienda.
Foto: Agencia Uno