Click acá para ir directamente al contenido

Dieta vegana: ¿Es una alimentación saludable?

Especialista plantea que es importante y aconsejable que la persona decida este tipo de dieta una vez que haya terminado su desarrollo físico, para no afectar su correcto crecimiento

24Horas.cl Tvn

Lunes 25 de julio de 2016

Destacadas celebridades como el ex Beatle, Paul McCartney; la diseñadora Stella McCartney; el ex Presidente de Estados Unidos, Bill Clinton;  han alejado de su dieta los alimentos de origen animal como la carne, los lácteos y el huevo.

Sin embargo, el docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Edmundo Rodríguez, plantea que el ser humano es de características omnívoras, por lo que debe consumir alimentos tanto de origen vegetal como animal para mantener un correcto equilibrio en su salud.

 

“Una dieta vegana, donde se suprimen todos los productos de origen animal, es insuficiente para nuestro organismo, ya que se tiene un déficit importante de hierro y vitaminas del grupo B, especialmente la vitamina B12 que se encuentra asociada a la formación de los glóbulos rojos de la sangre y además al funcionamiento de nuestro cerebro. Por lo que quienes realizan este tipo de dietas, deben suplementarse con vitaminas y minerales para evitar el deterioro su cuerpo”, afirma el experto.

 

Riesgos para niños y embarazadas

Si bien la corriente vegana se ha popularizado, lo que se refleja en el creciente número de productos orientados a este público con atractivos nombres veggies y clubes especializados online para compartir nuevos productos, recetas y datos, entre otros, para el profesor no es una buena elección para algunas personas.

 

Es una dieta que está prohibida para los niños, ya que ellos se encuentran en periodo de crecimiento y desarrollo, y  requieren de un aporte de proteínas de buena calidad, además de calcio, cuya principal fuente es la leche. Además, no es conveniente para personas que se encuentren con cuadros de anemia”, advierte el profesional.

Edmundo Rodríguez plantea que es importante y aconsejable que la persona decida este tipo de dieta una vez que haya terminado su desarrollo físico, para no afectar su correcto crecimiento. En el caso de los jóvenes que deciden tomar esta iniciativa, solicita apoyo de sus padres. “Se deben enseñar los pro y contras de esta decisión y hacerse asesorar por un profesional para poder cubrir los requerimientos críticos en este tipo de alimentación", plantea el profesional.

 

Cuando son menores de edad, no es aconsejable comenzar una dieta vegana, ya que el niño tendrá carencia de nutrientes esenciales para su desarrollo, los padres son los responsables de la correcta alimentación de los hijos.

En el caso de mujeres embarazadas o en etapas de lactancia, el nutricionista advierte que el embarazo es un periodo sensible respecto a nutrientes críticos. “Si no realiza una correcta suplementación, puede sufrir descalcificación ósea, anemias. En el caso del bebé, se puede ver afectado el crecimiento por el bajo aporte de proteínas de buena calidad, además de deficiencias de vitamina B12 y ácidos grasos esenciales, como el omega 3, que se pueden obtener desde los productos marinos, los cuales están involucrados en la formación de la retina y su desarrollo cerebral”, precisa el especialista.

En el caso de los deportistas, existen muchos que son veganos y que pueden competir sin problemas. "Ahora todo depende del nivel de información y asesoría que pueda tener cada persona. Por ejemplo en el caso de la deportista que falleció en el monte Everest en su intento por alcanzar la cumbre, no necesariamente tiene que ver con su elección por el tipo de alimentación, sino que también puede ser por factores externos", asegura Rodríguez.

Lo importante es informarse sobre cómo llevar un estilo de alimentación que no signifiquen riesgos para la salud, concluye el especialista.

 

Fotos: Getty Images