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Estudio recomienda comer más platos caseros para mejorar la salud

Las personas que comían dos preparaciones caseras o cenas de cada día tenían un 13% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

24Horas.cl TVN

Lunes 9 de noviembre de 2015

Comer más comidas hechas en casa puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, según concluyó un estudio que se presenta en las  Sesiones Científicas de 2015 de la Asociación Americana del Corazón. 

Las personas que comían dos preparaciones caseras o cenas de cada día (alrededor de 11 a 14 comidas a la semana) tenían un 13% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 frente a quienes ingerían menos de seis comidas caseras o cenas a la semana.

Se analizaron los datos de casi 58.000 mujeres en el Estudio de Salud de Enfermeras estadounidenses y más de 41.000 hombres en el Estudio de Seguimiento de los Profesionales de Salud y se les siguió durante hasta 36 años (1986-2012).

Ninguno de los participantes tenía diabetes, enfermedad cardiovascular o cáncer al inicio del estudio.

"La tendencia de comer platillos preparados comercialmente en restaurantes para llevar en Estados Unidos ha aumentado significativamente en los últimos 50 años", alertó Geng Zong, investigador en la Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard, en Boston, Massachusetts, Estados Unidos. "Al mismo tiempo, las tasas de diabetes tipo 2 también se han incrementado".

Estudios de acumulación sugieren que comer fuera de casa, especialmente en cadenas de restaurantes de comida rápida, se asocia con una menor calidad de la dieta y un mayor peso corporal en niños y adultos jóvenes.

En la investigación actual, los investigadores demostraron que el consumo de comidas caseras se vinculó con un menor aumento de peso durante ocho años en estos profesionales de la salud de mediana edad y mayores. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo de patologías cardiovasculares y diabetes tipo 2.

Aunque los investigadores no proporcionan un número específico de comidas caseras que las personas deberían ingerir cada semana, Zong apuesta que cuantas más, mejor.

Fuente y foto: Agencia Uno