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Los edulcorantes que reemplazan el azúcar ¿Son saludables?

Especialistas derriban mitos sobre su consumo y aclaran sus efectos en el ser humano

24Horas.cl Tvn

Viernes 24 de junio de 2016

Expertos nacionales e internacionales discutieron sobre los recientes estudios de estos aditivos ampliamente utilizados en nuestros  alimentos y bebidas.  Una de las conclusiones principales es que no causan ningún tipo de daño y que pese a que existen desde hace más de 100 años, aún hay mucho desconocimiento sobre ellos.

Rebeca López- García, PhD Toxicología y Ciencia de los Alimentos de Logre International Food Science Consulting México, afirma que "una de las grandes discusiones con respecto a los edulcorantes no calóricos (ENC) es su inocuidad".

Además agrega que "Últimamente varios estudios han aportado a la confusión con respecto a este tema  y por ello es importante aclarar las dudas respecto a su consumo y ratificar que los edulcorantes no causan ningún tipo de daño para la salud siempre y cuando sean ingeridos dentro de una dieta y estilo de vida saludable”, declaró en la II jornada de Actualización en Edulcorantes, organizada por el Colegio de Nutricionistas de Chile realizada por la Universidad San Sebastián.

 

Los edulcorantes son compuestos claves que ayudan a sustituir sabores dulces en alimentos y bebidas sin el aporte energético ni el efecto fisiológico de los azúcares convencionales. Al sustituir el azúcar pueden ser parte de un régimen para controlar el peso y son útiles para el manejo de ciertas enfermedades metabólicas en las que se necesita vigilar el consumo de azúcares y mantener una dieta equilibrada, como es el caso de la diabetes.

 Pero, aunque son de uso cotidiano por parte de toda la población y algunos como la sacarina existen hace más de 100 años, aún existe mucho desconocimiento y persisten numerosos prejuicios relacionados con estos productos.

¿Qué son? ¿En qué alimentos se encuentran? ¿Son seguros?

Para el presidente del Colegio de Nutricionistas de Chile, Samuel Durán, “se trata de aditivos que entregan sabor dulce a los alimentos y son rigurosamente aprobados en el mundo y en Chile a través de protocolos científicos que incluyen todos los ciclos de la vida. En nuestro país, están regulados por el Reglamento Sanitario de Alimentos y cubren los requisitos de seguridad para su Ingesta Diaria Admitida (IDA) sin aportar un riesgo para el bienestar”, explicó.

 

Un proceso riguroso

Por su parte, la doctora en Toxicología y Ciencia de los Alimentos, Rebeca López-García, afirmó que el proceso de aprobación de los edulcorantes es absolutamente riguroso, y que los mitos en torno a este aditivo deben aclararse.

“Los endulzantes no calóricos disponibles hoy en el mercado están aprobados por los organismos regulatorios internacionales de máxima jerarquía, como la Autoridad de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA) y la Food and Drug Administration de Estados Unidos. Además, se encuentran listados en el Codex Alimentarius, que contiene todos los aditivos de uso alimentario aprobados a nivel internacional, entidad que depende de FAO/OMS”, afirmó López-García.

La especialista también hizo hincapié en que la aprobación de estos aditivos requiere años de observación y cuestiona los estudios que han declarado que los ENC son dañinos, “algunas investigaciones no están basadas en los protocolos aceptados a nivel internacional o usan dosis que poco tienen que ver con la realidad de consumo. Se requiere de mucho análisis para desacreditar un aditivo que ha pasado por decenas y en algunos casos hasta cientos de estudios toxicológicos”, concluye.

 

Fotos: Getty Images