El VAR le quita la victoria a un Chile que luchó hasta el final contra Colombia

La escuadra nacional igualó sin goles en un partido donde mostró mejor nivel en relación al debut contra Uruguay.

Martes 12 de septiembre de 2023

Un ínfimo centímetro y la tecnología que muchas veces suele ser injusta en momentos de necesidad, privó a Chile de la primera victoria en las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Norteamérica 2026 y lo resignó a un ingrato empate sin goles ante Colombia en el Estadio Monumental.

A diferencia del opaco debut contra Uruguay que terminó en derrota 3-1, la escuadra nacional mostró más personalidad, juego asociado y opciones importantes para convertir frente a un conjunto cafetalero que hizo su negocio y con poco, salió airoso de Macul. Erick Pulgar, Alexis Sánchez y Rodrigo Echeverría, este último con un tiro en el palo, tuvieron las chances más claras.

El cansancio, la merma física y las imprecisiones aparecieron durante el complemento, instancia donde la Roja contó con la oportunidad más nítida para desnivelar: tras un tiro libre de Alexis Sánchez, Guillermo Maripán empalmó de cabeza y convirtió ante la inerte respuesta de Camilo Vargas. Sin embargo, el VAR notificó que el zaguero estaba levemente adelantado.

Los últimos minutos fueron más lucha que fútbol y la Selección Chilena cerró un amargo empate que deja un sinsabor en el inicio del camino mundialista. Perú y Venezuela asoman como los próximos escollos.