¡Son de primera!: Deportes Iquique derrotó en penales a Santiago Wanderers y vuelve a Primera Divisón

En una infartante definición, los dragones celestes igualaron con los caturros a tres goles, llevando todo a una dramática definición a penales.

Domingo 10 de diciembre de 2023

Deportes Iquique sufrió más de la cuenta, pero se quedó con la final de la Liguilla en la tanda de penales, instancia donde fueron más efectivos que Santiago Wanderers.

Los caturros comenzaron ganando gracias a un rebote que sería concretado por Jorge Gatica en el minuto 14 de la primera mitad.

Tan solo un par de minutos más tarde, Edson Puch pondría la igualdad transitoria tras una gran jugada personal que finalmente sería anulada por el VAR por una mano del atacante iquiqueño.

No obstante a ello, en el minuto 37 José Cabero cobraría un penal sobre Stefan Pino luego de que fuera sujetado por un defensor caturro. La falta sería cobrada con gran jerarquía por Álvaro Ramos.

Ya en los descuentos de la primera mitad, Puch realizaría un gran regate que terminaría en otro penal para los 'Dragones Celestes', el cual esta vez sería cobrado por Ramón Fernández y que le daría el triunfo momentáneo a los del norte.

El primer tiempo terminaría con polémica y empujones entre miembros de ambas escuadras. El árbitro José Cabero expulsó a tres integrantes de los planteles.

A penas comenzó la primera mitad, la tensión entre ambos equipos se sentiría en el terreno de juego tras una serie de empujones entre los jugadores de Deportes Iquique y Santiago Wanderers.

A pesar de lo anterior, los Dragones Celestes estirarían las cifras hasta imponerse por 3-1 gracias a una espectacular definición de Stefan Pino.

La reacción del Decano vendría desde la banca, ya que Francisco Palladino ordenaría el ingreso del histórico goleador, Carlos Muñoz, quien anotaría el descuento en el minuto 66 del cotejo.

Tras esto, Deportes Iquique quedaría con 10 jugadores tras una doble tarjeta amarilla que recibió Ramón Fernández tras una fuerte barrida.

En el 81' Juan Ignacio Duma lograría el empate para Wanderers tras un gran anticipo al portero nortino.

Luego, en el 87' Matías Pinto, el atacante recién ingresado en los nortinos se fue expulsado tras una fuerte infracción. Logró estar tan solo tres minutos en la cancha. El jugador iquiqueño se retiró del campo de juego realizando una serie de ademanes en contra del juez del partido, asegurando que este habría recibido un pago irregular por su actuación.

Con el empate en la vuelta, todo se definiría en la tanda de penales, donde los dragones celestes fueron más eficaces para sellar su ascenso a la Primera División.