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“Se trata de una proteína económica": El alimento ideal para los deportistas

En la previa del Maratón de Santiago, se realizó una campaña para promover el consumo de choritos, destacando que son altos en proteína, bajos en grasa y con muchos minerales beneficiosos para la recuperación.

24horas.cl

Viernes 19 de abril de 2024

Por primera vez AmiChile y su campaña “Hay Choritos” estará presente en la edición 2024 de la Expo Running, la feria deportiva más importante del país, que se llevará a cabo del 25 al 27 de abril en Estación Mapocho. En este evento, la asociación gremial destacará el valor nutricional del mejillón, conocido popularmente como chorito, como un alimento fundamental para la preparación y recuperación de los corredores que realizarán una carrera de alta exigencia como es la Maratón de Santiago.

Según Marcela Masihy, nutricionista de la Clínica Andes Salud de Puerto Montt, el mejillón es altamente recomendado para quienes buscan una alimentación balanceada y saludable. Con un alto contenido de minerales, vitaminas, proteínas y grasas de buena calidad, este alimento se presenta como una opción ideal para deportistas que desean mantener un óptimo rendimiento físico. Además, su bajo contenido calórico lo convierte en una alternativa perfecta para aquellos que buscan cuidar su peso sin sacrificar la calidad de su dieta.

“Se trata de una proteína económica (aprox $4000 el kilo), de alto valor nutricional, ya que aporta minerales como potasio, sodio y calcio que son importantes para la salud de un deportista. Además, es muy versátil en las formas de preparación, que puede ir desde un refrescante ceviche hasta un reponedor y cálido caldillo”, comenta Marcela Masihy, a propósito de la campaña Hay Choritos y su participación en la Expo Running.

La porción recomendada de mejillón es de 150 gramos (sin concha), de 1 a 2 veces por semana, ideal como reemplazo de otras fuentes de proteína como la carne roja y blanca. Se sugiere cocinarlos al vapor o hervidos con un toque de vino blanco, ajo y especias, para mejorar la absorción de sus nutrientes. También pueden servirse en su caldo caliente o fríos con jugo de limón, perejil y cebolla, o como acompañamiento de platos principales como arroz integral, papas cocidas, pastas o una alternativa de aperitivo para sorprender con algo nuevo y rico.

Entre los numerosos beneficios del consumo de mejillón destacan su aporte de minerales como calcio, fósforo, magnesio, zinc, yodo, selenio, hierro y manganeso, así como vitaminas del complejo B, vitamina E, vitamina A, vitamina D y vitamina C. Además, el mejillón es una excelente fuente de grasas de buena calidad, incluyendo Omega 3, y proteínas de alta calidad.

Chile, como principal exportador mundial de mejillón, se enorgullece de promover el consumo de este nutritivo molusco tanto a nivel nacional como internacional. La campaña "Hay Choritos", impulsada por la Asociación de Mitilicultores de Chile, AmiChile, en conjunto con su comité comercial conformado por las empresas St. Andrews, Camanchaca, Sudmaris, Manuelita, Landes, y el Programa Estratégico Regional (PER) Mejillón de Chile, estarán presentes en la Expo Running, previo a la Maratón de Santiago promoviendo el consumo del mejillón.

Rodrigo Carrasco, director ejecutivo de AmiChile comenta al respecto: “Estamos convencidos que es un producto muy nutritivo y que tiene que estar como un alimento clave en los deportes. Por eso estaremos presentes en la Expo Running, con el fin de que se atrevan a conocer una proteína nacional. Tenemos la misión como asociación de elevar el porcentaje de consumo en Chile ya que hoy sólo se come el 5% de la producción total”.

Chile es el principal exportador del mundo y el segundo país después de China en cultivarlo. Dentro de los principales países consumidores se encuentran: Estados Unidos, Rusia, Ucrania, Holanda, Bélgica, China, Francia y España quienes además incorporan el mejillón en todos sus platos típicos.