Juan Mónaco se coronó campeón del ATP de Viña 2012

El máximo favorito apeló a su mayor físico, experiencia y oficio para imponerse al séptimo preclasificado por parciales de 6-3/6-7(1-7)/6-1, luego de dos horas y 48 minutos de juego.

Domingo 5 de febrero de 2012

VIñA DEL MAR, Chile, feb. 5 (UPI) -- El tenista argentino Juan Mónaco (29°) se coronó campeón del 'VTR Open ATP World Tour Viña del Mar 2012', tras derrotar este domingo en una final a tres sets a su compatriota Carlos Berlocq (55°). Mónaco suma así su primer trofeo en Chile, tras perder la final 2008 ante Fernando González (no se presentó por lesión) y la final de 2010 contra el brasileño Thomaz Bellucci, en esa ocasión en Santiago.El tandilense partió con mucha autoridad con su primer servicio y aprovechó de romper en el cuarto game para encaminar con tranquilidad la manga inicial por 6-3 en 47 minutos. En el segundo parcial el integrante de Copa Davis se mantuvo con intensidad y llegó a tener ventaja de 4-2, pero el oriundo de Chascomús mejoró su juego en la red y con precisos drives emparejó las cifras con un break en el octavo game, para luego ir al tiebreak, donde su potencia le permitió imponerse por 7-1. En el tercer set Mónaco salvó un break de entrada, rompió en el cuarto game y, salvo un extenso game de 20 minutos donde logró levantar cinco breaks points, encarriló la victoria por 6-1 y el título del ATP de Viña 2012. Esta corona es la cuarta de Juan Mónaco en singles y la primera tras cinco años, pues había alcanzado la corona en Kitzbühel, Poertschach y Buenos Aires 2007. Además, un argentino no obtenía la corona desde la edición 2006 del ATP de Viña, cuando José Acasuso derrotó al local Nicolás Massú. Los anteriores vencedores trasandinos en la Ciudad Jardín fueron Gastón Gaudio (2005) y Guillermo Coria (2001). Por último Berlocq, número 66 en dobles, tendrá su opción de revancha en la final de esa modalidad junto al español Pablo Andújar (105°), ante el binomio conformado por el portugués Frederico Gil (243°) y el español Daniel Gimeno-Traver (83°), en un pleito que se jugará esta noche, en el Court Central del Club Naval de Campo Las Salinas.