En un 6,4% se ubicó la inflación de los alimentos en los últimos 12 meses, registrando una baja respecto al informe de mayo donde el mismo índice llegó a 8,4%, según reveló el informe de junio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
De acuerdo al reporte que se entrega mensualmente, en nuestro país se redujo el precio de las hortalizas, tubérculos derivados y de la carne procesada y fiambrería.
De esta forma, Chile logra un importante retroceso de la inflación, ya que el informe de marzo del mismo organismo cifró en un 9,8% el alza de los alimentos.
EL RESTO DEL CONTINENTE
En América del Sur, Bolivia fue el único país que registró incrementos de más de un punto porcentual con respecto a abril, la variación de los precios de los alimentos fue menor al 4 % anual, muy por debajo del 18 % que exhibía en mayo de 2011.
En tanto, que Ecuador y Venezuela también presentaron desaceleraciones.
En Costa Rica, México y Panamá se observaron incrementos de más de un punto porcentual en las inflación anual de alimentos.
En Nicaragua la inflación anual general y de alimentos retornaron a cifras similares a las reportadas en marzo de 2012, luego del repunte que tuvieron en abril.
En Trinidad y Tobago se observa una fuerte presión en la inflación de alimentos, la cual registró una variación anual de 26 % en abril. Esta tendencia de alza acelerada en los precios promedio de los alimentos se viene registrando en dicho país desde agosto del año 2011.
En Aruba y República Dominicana, la tasa anual de crecimiento de los precios alimentarios y generales se redujeron en al menos medio punto porcentual entre abril y mayo. La tasa anual de inflación de los alimentos en República Dominicana alcanzó 4,3 % en mayo, la más baja en los últimos dos años en dicho país.