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Casos de cólera en región Metropolitana: ¿Es recomendable beber agua embotellada?

La seremi de Salud Metropolitana, Rosa Oyarce, respondió a los rumores que incitarían a no beber estos productos ante el brote de la enfermedad.

24Horas.cl Tvn

© AFP

Domingo 26 de agosto de 2018

Las autoridades sanitarias iniciaron una campaña informativa para que la población esté alerta ante los 14 casos de cólera detectados en la región Metropolitana, ochos de los cuales fueron confirmados por el Instituto de Salud Pública, junto con hacer un llamado a no considerar informaciones falsas que surgen en redes sociales.

Sobre esto último, en WhatsApp circula un audio que, entre otras frases comunicadas por una mujer, se 'recomienda' no beber agua embotellada por el supuesto riesgo que esto podría implicar para las personas.

No obstante, Rosa Oyarce, seremi de Salud Metropolitana, indicó que estos productos "son aguas autorizadas por las autoridades, ya que poseen el registro sanitario respectivo".

"Estos no deberían generar inconvenientes en la población", manifestó Oyarce.

Detallar que el agua potable que emana desde las diversas compañías por cañerías también es apta para el consumo y no presenta riesgos para la salud humana, agregaron desde el Minsal.

EL CUIDADO SE CENTRA EN LAS FRUTAS Y VERDURAS

Oyarce dijo que el hincapié se debe tener en las frutas y verduras, las cuales "se deben lavar cuidadosamente quitando restos de tierra. Además, recomendó poner 3 a 5 gotas de cloro común, de 4,9%, en 1 litro de agua fría o 1 cucharadita en 10 litros. Luego, se tienen que dejar por 5 a 10 minutos en esta mezcla; y finalmente, retirar los productos y volver a lavar con abundante agua potable corriente".

Recomendaciones:

Consulta frente a casos de gastroenteritis que presenten los siguientes síntomas:

  • Cuadro diarreico agudo.
  • Vómitos
  • Deshidratación
  • Compromiso del estado general como decaimiento, malestar general, rechazo de la alimentación en niños pequeños, etc.

¿Cómo se previene?

  • Beber siempre agua potable, si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
  • Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
  • Mantener baños y cocinas limpios.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos, usando agua con cloro.
  • Mantener alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos de los vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
  • Se recomienda que aquellas personas inmunodeprimidas (pacientes VIH, trasplantados, uso habitual de inmunosupresores por cualquier causa, entro otros) consuman cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
  • Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud que corresponda.