Ciclismo en Pista: Catalina Soto gana histórica medalla de bronce en el Ómnium Femenino

La chilena quedó a sólo un punto de la plata en una espectacular carrera frente a experimentadas rivales.

Catalina Soto compitiendo en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

Jueves 26 de octubre de 2023

El Team Chile sumó una nueva medalla gracias a la gran actuación de Catalina Soto en el Ciclismo en Pista de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

La deportista nacional logró un bronce tras sumar 120 puntos en todas las pruebas del Ómnium, siendo esta su primera presea a nivel panamericano.

En tanto, la mexicana Yareli Acevedo se quedó con el oro con 128 puntos, mientras que la plata fue para Lina Marcela Hernández con 121.

Ciclismo pista - Ómnium en Santiago 2023: ¿en qué consiste esta prueba?

En el ciclismo pista, según explica Santiago 2023, Ómnium es una prueba que reúne 4 carreras en un mismo día y los corredores obtienen su puntaje de acuerdo a la ubicación obtenida en las 3 primeras pruebas que disputan. Revisa cada una:

• Scratch es una prueba que los hombres recorren 10 kms a la pista (40 giros) y las mujeres 7,5 kms a la pista (30 giros) con un sprint final.
  • Tempo Race, son 10 kms (40 giros) hombres y 7,5 kms (30 giros) las damas. Los ciclistas dan 4 giros y a contar del 5to giro el que pasa primero por meta obtiene un punto hasta finalizar la competencia. Quien obtiene un giro de ventaja obtiene 20 puntos.
  • Eliminación, giro por medio hay un toque de campana y al giro siguiente el que pasa la ultimo línea de meta es eliminado, hasta que quede un corredor.
  • Con el acumulado de esos puntos disputan la última prueba que es por Puntos. Quien acumule la mayor cantidad de puntos en los sprint, que se realizan cada 10 giros es quien gana demostrando ser un ciclista muy completo (Fuerza, Resistencia, Velocidad y Habilidad).