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El completo perfecto según la ciencia: ¿tomate arriba o abajo?

Expertos debaten sobre el orden de los ingredientes de esta tradicional preparación nacional.

24horas.cl

Lunes 3 de julio de 2023

Polémica existe en redes sociales respecto al orden de los ingredientes del tradicional completo italiano, ya que a través de un viral un usuario aseguró que la palta va debajo del tomate, algo que fue ampliamente cuestionado por varios usuarios que aseguran que el denominado 'oro verde' va por sobre toda la preparación.

Este siempre ha sido un tema sensible para los usuarios de dichas plataformas, ya que, por ejemplo, la forma en que se preparan los completos en Talca (con el pan calentado a baño maría) no es del agrado de todas las personas.

Desde esta ciudad, el administrador del popular local de comida rápida "El Rey", Ángel Roca, dijo a LUN que en su ciudad "colocamos la vienesa primero, luego el tomate, la palta y finalmente la mayonesa. Y encima se pueden añadir los aderezos".

Roca continuó explicando qué lo anterior es "para evitar que el tomate se caiga". También "estéticamente, la palta queda mucho mejor encima del tomate. Y el nombre del completo italiano se debe a los colores de la bandera de Italia".

Sobre esta misma línea, el premio nacional de Ciencias Exactas en 1999, José Maza, indicó que "el tomate picado, que tiene jugo, a pesar de que son pedacitos sólidos, es mucho más fluido que la palta (...) la palta es un puré que tiene más consistencia, entonces si uno cubre el tomate con palta obviamente va a evitar que ele tomate se chorree".

Por su parte, el doctor en Física, Cristian Huepe, señaló que "este debate es bastante interesante desde el punto de vista de la física" debido a que la palta combina características viscosas y elásticas, lo que le permite comportarse como "un sólido elástico" si se inclina rápidamente", pero "si se deja inclinado durante un periodo prolongado, fluye lentamente similar al aceite".

En cuanto al tomate, Huepe dijo que tiene una capa líquida a su alrededor que permite una mayor facilidad para deslizarse por cualquier superficie, incluida una viscoelástica como la palta, por lo que si está debajo de esta "va a impedir que el tomate se resbale porque está encapsulado por este material"