Llega el frío y con ello prácticas que no favorecen a nuestro organismo, como lo son el consumo de alimentos con más calorías, la baja en el consumo de agua y la disminución de la actividad física.
Por ello la nutricionista de Wellness de Nestlé, Pilar Gómez, entregó una serie de recomendaciones para mantener una dieta equilibrada y tomar en cuenta qué actividades nos permiten quemar calorías en esta época.
Según indicó la profesional, los cuatros consejos principales para mantener una alimentación saludable son:
1. Mantener una alimentación variada
Incluir a lo menos 5 porciones de frutas y verduras al día, ocuparse que en la semana el menú varíe. Consumir legumbres al menos 1-2 veces a la semana, al igual que pescados frescos.
Además, preferir el consumo de carnes blancas como el pollo o el pavo, por sobre las carnes rojas. Si ha de consumir estas últimas, escoja cortes más magros como el lomo o la punta paleta.
A modo general, ocuparse de que en el plato varíen los colores y texturas, ya que mantiene el atractivo visual y procura la diversidad de nutrientes.
2. Evitar largos períodos de ayuno
No esperar más de 4-5 horas entre comidas. Lo ideal es incluir colaciones cada 2-3 horas entre las comidas principales para evitar períodos de hambre que lleven a comer en exceso posteriormente.
3. Preferir técnicas culinarias saludable
Cocer alimentos al horno, al vapor, en agua, a la parrilla o salteados (usar no más de 1 cucharadita de aceite, de preferencia aceite de oliva ya que tolera mejor las altas temperaturas). Por sobre todo evitar freír los alimentos.
4. Consumir a lo menos 1-2 litros de agua diario
Consumirla de preferencia de forma pura; es decir, evitar su consumo sólo a través de jugos en polvo, café o té, ya que si bien todas las bebidas y alimentos contienen agua, sus efectos más benéficos se aprecian en su estado natural. Además, el consumirla en ayunas y entre comidas favorece la saciedad y su acción hidratante.
Según explicó Gómez, "el agua es fundamental para mantener el cuerpo hidratado y favorecer el balance interno de minerales como la sal y el potasio".
QUEMAR CALORÍAS
En épocas más frías, hacemos menos ejercicio, y comemos más, por lo tanto la recomendación es "mantener las rutinas de ejercicios, y si la excusa es el frío, preferir los deportes bajo techo, como el baile, clases de spinning, ejercicios de flexibilidad, entre otros", aclara Gómez.
¿Cuantas calorías quemo si...?
Veo televisión: 15 cal/Hr.
Cocino: 72 cal/ Hr.
Camino lento (3.5 Km/Hr.): 90 cal/Hr.
Camino rápido (5 Km/Hr.): 120 cal/Hr.
Bajo escaleras: 204 cal/Hr.
Subo escaleras: 525 cal/Hr.
Bailo: 120 cal/Hr.