¿Te gustan las frutas? Entérate de sus aportes nutritivos

¿Te gustan las frutas? Entérate de sus aportes nutritivos

Durante el verano hay más variedad y es muy beneficioso consumirlas, ya que constituyen una buena fuente de hidratación y de nutrientes muy importantes ¿Sabes qué contienen?

24Horas.cl Tvn
02.02.2016

Una de las bondades del verano, además de ser un tiempo de relajo y vacaciones para muchos, es que el consumo de frutas aumenta. “Una alimentación sana y balanceada es  fundamental para la salud de las personas, y esto incluye consumir 5 porciones de frutas y verduras al día”, asegura la nutricionista de la Clínica Santa María, Marcela Cosentino.

Pero ¿qué es lo que hace a las frutas tan beneficiosas? La nutricionista explica cuáles son los componentes de estos alimentos y su importancia.

-Agua: Es el principal componente (Entre 80 y 90% en la mayoría de las frutas). Por esta razón, favorecen una correcta hidratación y reposición de líquidos perdidos producto del calor (sudor).

-Fibra: El contenido puede variar entre 0.7 y 5%, según la fruta, y se encuentra principalmente en la cáscara o piel. “Ésta posee gran efecto saciante y ayuda a controlar los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, además de regular el tránsito intestinal”, explica la nutricionista.

-Hidratos de carbono: El sabor dulce proviene de los carbohidratos simples (fructosa, sacarosa y glucosa), que representan entre 5 y 18% de la parte comestible y permiten determinan el valor calórico de cada fruta. La fructosa es un hidrato de carbono de rápida absorción que provee de energía.

A_UNO_213110.jpg  

-Vitaminas: Destacan la vitamina C, betacaroteno y pequeñas proporciones de vitaminas del grupo B. La vitamina C tiene alto poder antioxidante, transformándose en un buen protector de tejidos y células del organismo. El betacaroteno, por su parte, protege mucosas y piel, según explica Marcela Cosentino.

-Minerales: Las frutas constituyen una buena fuente de potasio, el cual es imprescindible para mantener sano el sistema nervioso. También contienen calcio, fósforo, zinc y magnesio, entre otros.

-Fitoquímicos: Son los pigmentos que le dan color y aroma a las frutas. “Poseen propiedades antioxidantes, que ayudan a retrasar el deterioro de los tejidos orgánicos”, finaliza la nutricionista.


TE PUEDE INTERESAR

24Play
24Play
24 Play

Sigue la transmisión multiseñal del Departamento de Prensa de TVN

24HORAS VIDEO
24 HORAS FOTO

@24horas.cl Televisión Nacional de Chile - Bellavista 0990 Providencia, Santiago. Fono:(+56 2) 2707 7777 . Mail: [email protected] - Denuncias: [email protected]

Saltar publicidad

La publicidad terminara en 5