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Tres recetas de leche vegetal para quienes son intolerantes a la lactosa

Preparaciones en base a soja, avena y almendras, son algunas de las opciones que te damos para reemplazar la leche animal.

24Horas.cl Tvn

Lunes 12 de enero de 2015

Según datos del Departamento de Gatroenterología de la Universidad Católica, más del 60% de la población chilena sufre de intolerancia a la lactosa. Es decir, gran parte de estos ciudadanos cuenta con una alta incapacidad de digerir cantidades significativas de esta azúcar que proviene de la leche.

Esta malabsorción ocuure debido a la falta de expresión de la enzima lactasa presente normalmente en las células del intestino delgado. Al no existir suficiente lactasa gran parte de la lactosa no es digerida, y por lo tanto pasa sin ser absorbida al intestino grueso o colon.

La lactosa en el colon es digerida o fermentada por las bacterias saprófitas o comensales presentes normalmente ahí, cambiando la acides de ese medio, generando gases como metano e hidrógeno, pudiendo producir molestias físicas o intolerancia clínica.

Por este motivo, la existencia de leches alternativas aparece como una gran ayuda para quienes padecen esta intolerancia.

En el portal Revista Buena Salud, se publicó un listado de los beneficios de estas soluciones vegetales y cómo es que se preparan.

Revísalos a continuación:

LECHES VEGETALES: APORTES NUTRICIONALES

Facilitan la digestión y no producen alergias.

Pueden endulzarse con miel de abeja, azúcar integral rubia o fructosa.

Son restringidas en grasas.

Aportan energía, en especial a las mujeres lactantes y embarazadas.

No contienen gluten.

Aportan vitaminas y minerales.

DE SOJA

Se trata de una leguminosa muy rica en proteínas y en hierro, por eso se utiliza como principal ingredientes en muchos preparados proteínicos vegetales como el tofú y, por supuesto, la leche de soja es la más consumidas de todas las leches vegetales.

Propiedades

Rica en proteínas de alta calidad.

Equilibrada en ácidos grasos.

Rica en ácidos grasos poliinsaturados.

Sin colesterol, lactosa y proteínas de la leche.

No contiene gluten y es digestiva.

Beneficios

1)    Aliada en dietas para reducir el colesterol.

2)    Ayuda a prevenir los síntomas menopáusicos.

Cómo se prepara

Ingredientes

-2 litros de agua mineral.

-1 vaso de porotos de soja partidos y pelados.

-1/2 litro más de agua mineral, aparte.

Preparación

Lavar bien los porotos.

Colocarlos en un recipiente con un litro de agua y dejar en la heladera durante doce horas y luego colocarlos. Con el otro litro de agua, licuarlos y llevar a cocinar a fuego mínimo, dejando hervir por 20 minutos. Entibiar.

Poner en un colador un lienzo de algodón o una grasa de trama cerrada.

Colar el licuado, agregar el otro medio litro de agua. Revolver y reservar en la heladera.

DE AVENA

Es una buena fuente de fibra soluble, que es la que reduce los niveles de colesterol.

Propiedades

-Rica en proteínas.

-Aporta una buena dosis de ácidos grasos insaturados.

-Posee fibra soluble que ayuda a rebajar el colesterol.

-Aporta vitaminas  y minerales.

Beneficios

-Resulta ideal para las dietas de control del colesterol.

-Adecuada para las personas con digestiones difíciles y aliada de las dietas adelgazantes, por su bajo contenido calórico.

Cómo se prepara

Ingredientes

-1 litro de agua mineral.

-250 gramos de avena arrollada fina.

-1/2 litro más de agua mineral, aparte.

Preparación

Colocar el litro de agua con la avena en un recipiente de vidrio o acero inoxidable.

Cocinar a fuego mínimo, revolviendo con una espátula para no formar grumos.

Dejar hervir por 10 minutos. Entibiar y licuarlas.

Poner en un colador un lienzo de algodón o una gasa de trama cerrada.

Colar el licuado, agregar el otro medio litro de agua. Revolver y reservar en la heladera.

DE ALMENDRAS

Tiene alto poder nutritivo, es rica en grasas y en proteínas vegetales.

Propiedades

-Rica en proteínas y en grasa, de las cuales el veinte por ciento son poliinsaturadas.

-No contiene gluten.

-Es muy energética. Un vaso de leche de almendras tiene el valor de 62 calorías.

Beneficios

-Es astringente y no contiene gluten.

-Complemento ideal para la alimentación de las mujeres lactantes y embarazadas por su aporte en calcio.

Cómo se prepara

Ingredientes

-Utilizar recipientes de vidrio, cerámica o acero inoxidable.

-150 gramos de almendras sin cáscara.

-1 litro de agua (preferentemente mineral baja en sodio).

Preparación

Lavar bien las almendras. Colocarlas cubiertas con agua hasta que se ablanden sus pieles. Desechar el agua y pelarlas.

Colocarlas en un recipiente con medio litro del agua mineral. Llevar a la heladera por 10 horas.

Luego, licuarlas. Poner en un colador un lienzo de algodón o una gasa de trama cerrada.

Colar el licuado, agregar el otro medio litro de agua. Revolver y reservar en la heladera.

Bonus Track:

Cómo endulzar las leches

Puede usar miel, azúcar integral rubia o fructosa. También se le puede agregar unas gotas de esencia de vainilla.