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Chile clasifica a la final del "Mundial de la Cocina" gracias a la quinoa y salmón

El chef Ari Zúñiga y su ayudante Javier Sobarzo se lucieron con una entrada donde predomina la quinoa y un plato central de salmón relleno de farsa de pistacho envuelto en chapalele,

24horas.cl

Viernes 15 de julio de 2022

Chile obtuvo el tercer puesto en la final continental del Bocuse d’ Or, concurso gastronómico más importante del mundo, conocido como el "Mundial de la Cocina" que se realizó durante esta jueves en el Metropolitan Santiago. 

Animados por sus seguidores y por el deseo de honrar su patrimonio gastronómico, el chef Ari Zúñiga y su ayudante Javier Sobarzo prepararon para el entrante una quinoa con papa confitada, rellena de quinoa guisada con crujiente vegetariano y pétalos de topinambur encurtidos.

El plato principal, un salmón curado, relleno de farsa de pistacho, envuelto en chapalele, una masa de patata tradicional de Chiloé.

Estados Unidos, representada por Jeffrey Hayashi y su ayudante Franco Fugel, obtuvo el primer puesto en estas selecciones continentales.

Tras ofrecer al jurado una experiencia culinaria impresionante que combinó un tema 100% vegetal en el plato a base de quinoa y setas pave para la entrada y salmón asado y confitado con jus de mantequilla marrón y guarnición de remolacha y pistachos para el conjunto servido en bandeja.

Canadá, en tanto, terminó en el segundo lugar del podio, liderados por el chef Samuel Sirois y su ayudante Léandre Legault- Vigneau que prepararon para el tema en plato un “mundo vegetal” rodeado de quinoa, zanahorias y cebollas, mientras que para el tema servidoe n bandeja realizaron una preparación inspirada en el desove del salmón. 

Junto a ellos, Colombia y México, en el 4º y 5º puesto, respectivamente, se clasificaron también para ir a la Gran Final del Bocuse d'Or a disputarse en Lyon en enero de 2023.