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Muertes por cáncer colorrectal aumentan un 45% en Chile

9 de cada 10 pacientes podrían sobrevivir si detectan precozmente la enfermedad. El cambio de conductas y estilos de vida son fundamentales para la prevención de esta patología.

24horas.cl

Jueves 14 de marzo de 2024

En Chile, 9 personas mueren al día por cáncer colorrectal, enfermedad que se ha posicionado como el segundo tipo de cáncer más frecuente en hombres y mujeres con más de 6.700 nuevos diagnósticos, según las proyecciones 2022 del Observatorio Global del Cáncer (Globocan). Además, esta patología es la segunda causa de muerte entre los chilenos.

Este cáncer se origina cuando las células sanas de las paredes internas del colon (intestino grueso) o del recto (canal que une la parte final del intestino grueso con el ano) cambian y comienzan a crecer sin control. En el país, la enfermedad ha registrado un incremento del 45% en el número de muertes durante la última década, con más de 28.800 fallecidos según datos del Departamento de Estadísticas e Investigación en Salud (DEIS). Estas cifras no dejan de ser preocupantes, sobre todo considerando que es una dolencia que se puede prevenir, diagnosticar precozmente y curar en 9 de cada 10 personas cuando es detectada en etapas tempranas.

De ahí la necesidad de seguir avanzando en materia de educación y concientización a la comunidad. En este sentido, Fundación Arturo López Pérez (FALP), lanza su campaña “Mantén tu camino libre”, iniciativa que cuenta con el auspicio del Ministerio de Salud, y que busca fomentar una mayor cultura del autocuidado en las comunidades. Esto, a través de la entrega de información que permita identificar los factores de riesgo y fomentar conductas más responsables en el cuidado de la salud de las personas.

Así lo explica la Dra. Macarena Larraín, gastroenteróloga de Fundación Arturo López Pérez (FALP): “Si queremos ver cambios en materia de incidencia, necesitamos seguir desarrollando e implementando políticas públicas orientadas a generar modificaciones en los estilos de vida asociados a la obesidad, tabaquismo, consumo de alcohol, sedentarismo y dieta rica en carnes rojas y procesadas. Desde la vereda clínica, también tenemos que fomentar la detección temprana de la mano de exámenes como el test de hemorragias ocultas en deposiciones y la colonoscopía desde los 45 años”.  

La educación es un aspecto primordial en la concientización de las personas, en especial teniendo en cuenta que 7 de cada 10 pacientes que desarrollan cáncer colorrectal no cuentan con antecedentes familiares directos, y que se trata de una enfermedad silenciosa”, agrega la Dra. Larraín.

Cabe destacar que, en sus inicios, el cáncer colorrectal no presenta síntomas. En etapas más avanzadas, puede producir deposiciones con sangre, sensación de evacuación intestinal incompleta, cambio en el ritmo intestinal, heces más estrechas y/o delgadas, dolor abdominal, debilidad, fatiga y pérdida de peso inexplicable.

Mayor información sobre prevención y detección precoz de esta enfermedad ACÁ.

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