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Pisco chileno marca hito: Cooperativa nacional fue destacada como el Mejor Productor de Destilados de Latinoamérica

24horas.cl

Jueves 13 de noviembre de 2025

El pisco chileno ha vuelto a destacar a nivel internacional. La Cooperativa Capel fue reconocida por tercer año consecutivo como el “Mejor Productor de Destilados” en los prestigiosos Catad’Or Spirits Awards , considerados la principal competencia de destilados y vinos de América Latina.

En la edición de 2025 del certamen, que cuenta con la certificación de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y la Unión Internacional de Enólogos (UIOE) , participaron más de 1.300 destilados provenientes de 16 países. El jurado, compuesto por más de 50 expertos internacionales , evaluó a ciegas los productos bajo un sistema estandarizado de puntuación.

Detalles del palmarés de la cooperativa pisquera

La cooperativa, con origen en el Valle de Elqui, se impuso sobre productores con tradición en el mundo de los destilados, como Perú, Japón y Australia. Su victoria se extendió a categorías que incluyen gin, ron, vodka, whisky y sake, además del pisco.

En esta edición de los Catad’Or Spirits Awards, la pisquera nacional recibió un total de 12 medallas:

  • 2 medallas Gran Oro.

  • 8 medallas de Oro.

  • 2 medallas de Plata.

El reconocimiento se otorgó a la calidad y consistencia de marcas como Capel, Alto del Carmen, Estrella del Elqui y Monte Fraile.

El pisco chileno se consolida en la élite internacional

La distinción ratifica la competitividad de la empresa en el ámbito global, situando al tradicional destilado chileno en la élite internacional, más allá de sus fronteras históricas.

Patricio Azócar, Director de Enología de Cooperativa Capel, se refirió al premio como un reconocimiento al trabajo colectivo: “Que el jurado vuelva a ubicarnos en el primer lugar confirma el trabajo colectivo y nuestro compromiso con la calidad. Es una alegría poder ratificar esta posición de liderazgo que Capel ha construido a lo largo de su historia y que ha contribuido para situar al pisco en un sitial de alto nivel en todo el mundo”, declaró.

Por su parte, Egidio Rigotti, Presidente de Cooperativa Capel, destacó la importancia del modelo cooperativo en este logro: “Este premio es un orgullo que nace en el Valle de Elqui y se expande a todo Chile. Detrás de Capel hay familias, agricultores y socios que han mantenido viva una tradición. Que el mundo lo reconozca por tercer año consecutivo confirma que el modelo cooperativo puede ser excelencia”.

El galardón de Catad’Or Spirits Awards refleja la consolidación del proyecto cooperativo en Chile, un país donde el pisco es considerado el "destilado nacional". El producto es, además, el más consumido por los chilenos, con una cifra de 1,9 litros per cápita anuales.

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