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¿Cómo enfrentar los problemas gastrointestinales más comunes en las cenas de Navidad y Año Nuevo?

El doctor Roberto Merino, gastroenterólogo de Clínica Las Condes, explicó lo común que es comer en exceso y sobrepasarse en las porciones durante estas fechas.

24horas.cl

Sábado 24 de diciembre de 2022

A pocos días del cierre de año, las familias ya comienzan los preparativos para las cenas más importantes, la de Navidad y Año Nuevo, fechas en las que prevalece el aumento en el consumo de alimentos, acompañado de ansiedad y estrés propio de la época, lo que podría derivar en serios problemas para la salud gastrointestinal a raíz de su relación con el sistema nervioso y la carga alimenticia que se genera.

El doctor Roberto Merino, gastroenterólogo de Clínica Las Condes, explicó lo común que es comer en exceso y sobrepasarse en las porciones durante estas fechas, situación que, usualmente, puede desencadenar en “intoxicaciones o infecciones por consumir alimentos en mal estado o que no tuvieron una adecuada cadena de frío en su conservación; irritaciones intestinales por sobrecarga de alimentos mal tolerados por personas susceptibles y las intoxicaciones por alcohol o drogas, que también son frecuentes en estas festividades”. 

El hecho de combinar de manera inusual alimentos con mucha grasa, frituras, carnes, dulces, alcohol, bebidas gaseosas y condimentos fuertes, pueden dañar severamente la salud estomacal ya que se suele comer más de lo que el estómago procesa en condiciones normales. Los síntomas oscilan desde el dolor estomacal, acidez, gases, estreñimiento, diarrea, vientre hinchado e incluso vómitos.

“Los síntomas gastrointestinales más frecuentes son el dolor abdominal, seguido por vómitos y diarrea, como manifestaciones predominantes que pueden llevar a deshidratación y descompensación de otras enfermedades que pueden tener los pacientes”, sostuvo el profesional.

Consejos para prevenir las enfermedades gastrointestinales 

El especialista destacó las siguientes recomendaciones para disminuir la probabilidad de presentar síntomas o enfermedades gastrointestinales.

  • No ingerir alimentos crudos.
  • Cuidar la cadena de frío de los alimentos.
  • No consumir alimentos muy condimentados.
  • Mantenerse hidratados.

"Para prevenir estas molestias hay que conocer nuestro cuerpo, y si tenemos intolerancia o síntomas asociados de malestar al comer mucho o algunos irritantes específicos, no hacerlo, lo mismo al cuidarse de aliños excesivos o mucho alcohol si se tiene reflujo gastroesofágico, o de grasas si ha tenido problemas a la vesícula biliar o páncreas", indicó el doctor. 

Para la elaboración de la cena de Navidad y Año Nuevo, hay ciertas observaciones que resulta útil incorporar. 

La idea es hacer platos que siempre tengan proteínas, verduras y un carbohidrato. Es recomendable considerar 150 gr. de proteína por persona, ojalá carnes blancas. La cantidad de verduras es libre por lo que es recomendable jugar con los colores, puede ser en rojo y verde. Y todo lo que se refiere a carbohidratos (papas, arroz, choclo) lo ideal es que sea al menos la cantidad similar a la de un puño”, afirmó Daniela Ghiardo, nutricionista de Clínica Las Condes.

Además, recomendó evitar la preparación de postres como queques o pasteles que tengan un exceso de crema. Más bien preferir frutas de la estación, o postres frescos sin harinas.

Por otra parte, señaló que es fundamental considerar que, si la cena está planificada en un horario muy alejado, es necesario sumar una colación para consumir máximo 3 horas antes de la cena, esto con el objetivo de no asistir con tanta hambre a la reunión.

Asimismo, “es importante mantenerse hidratados antes de la cena y descansar o dormir bien, ya que un sueño reparador controla el impulso al comer”, agregó la nutricionista.