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¿Cómo evitar intoxicaciones y excesos durante Fiestas Patrias?

Ornella Allegro, nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, aseguró que "cuando sube el valor de los alimentos, las personas se fijan más en el precio y el rendimiento del presupuesto que en el aporte nutricional".

24horas.cl

Viernes 16 de septiembre de 2022

Serán cuatro días feriados los que tendremos este 2022 para celebrar las Fiestas Patrias, fecha donde la empanada, carnes y ensaladas son protagonistas. Sin embargo, el aumento de la inflación en el país durante los últimos meses podría afectar las finanzas de más de alguna familia al momento de comprar mercadería, perjudicando no solo la celebración, sino también su salud.

Ornella Allegro, nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, se refirió al respecto y aseguró que "en general, cuando sube el valor de los alimentos, las personas se fijan más en el precio y el rendimiento del presupuesto que en el aporte nutricional (bajo en grasas, sin azúcar o integral) que le pueda entregar. Por ello, es importante la educación de las porciones de comida, a fin de no generar excesos en la dieta”.

En este sentido, y para enfrentar las alzas sin dejar de comer de manera saludable, la nutricionista de Clínica Santa María, Bernardita Vignola, recomienda celebrar en casa y volver a los productos naturales, evitando el consumo de alimentos procesados.

“Cuando se compran comidas preparadas no se sabe cuál es la calidad de los ingredientes o qué es lo que se utilizó en su elaboración. Pueden contener exceso de grasas saturadas, sodio y azúcares, entre otros”, enfatizó. 

De esta manera, un plato balanceado deberá considerar un cuarto de plato de proteína, un cuarto de plato de carbohidrato y la mitad de ensalada, según precisó la profesional.

¿Cuánto dura la comida en el refrigerador?

A la hora de almacenar alimentos, la nutricionista de Clínica Dávila Vespucio, Paulina Mella afirmó que "hay que guardarlos, congelarlos o refrigerarlos como máximo dos horas después de preparados”.

Se debe, también, considerar el recipiente donde se guardan estos alimentos, el cual debe ser hermético para que no ingrese el oxígeno ni se contamine con el ambiente. En ese sentido, los envases de vidrio tienen más beneficios, preservan mejor las características organolépticas (propiedades de cada alimento), también son más higiénicos, sirven para el freezer y el horno, además de no contaminarse con sabor u olor a diferencia de los recipientes de plástico.

En el caso de descongelar, se debe dejar directamente en el refrigerador por aproximadamente un día para mantener las propiedades del alimento. Se podrán congelar carnes crudas o cocidas (vacuno, pollo y cerdo), empanadas y otras masas, como también arroz y otros carbohidratos.

No se recomienda congelar ensaladas y verduras crudas, mientras que la carne se conservará solo un par de días refrigerada una vez cocinada. Por su parte, el arroz durará como máximo 3 días y debe guardarse 1 hora después de cocinarlo.

Consumo de alcohol

Muchas de las urgencias que ocurren en estas celebraciones se pueden asociar al consumo irresponsable de alcohol, trayendo consigo accidentes de tránsito por estado de ebriedad, caídas y/o atropellos.

“Las intoxicaciones por alcohol que producen compromiso de consciencia deben ser manejadas en servicios de urgencia por el riesgo de neumonía aspirativa. Además, producto tanto del consumo excesivo de alcohol como de alimentos grasos, aumentan los cuadros gastrointestinales y la frecuencia de pacientes que pueden desarrollar pancreatitis aguda, una patología grave que puede requerir internar al paciente en una unidad de cuidados intensivos”, puntualizó el jefe del Servicio de Urgencia de Clínica Biobío, Dr. Juan Hermosilla.



“Por eso, es recomendable consumirlo responsablemente, no tomar si va a manejar y, en caso de celebraciones en las que haya alcohol, estar en lugares seguros. Se debe concientizar respecto a que los efectos adversos del consumo excesivo, no son solo para quien lo consume, sino que pueden afectar también a quienes los rodean”, concluyó el también jefe del Servicio de Urgencia.

¿Qué hacer en caso de una intoxicación?

La principal recomendación para evitar enfermedades gastrointestinales en estas Fiestas Patrias es comer y beber con moderación, y mantener la cadena de frío de los alimentos.

“En caso de presentar síntomas gastrointestinales como vómitos, diarrea, fiebre, deshidratación por más de 3 o 4 días, consulte con su médico o acuda al servicio de urgencia más cercano”, dijo el Dr. Alfredo Labarca, urgenciólogo de Help.