Click acá para ir directamente al contenido

Feriado irrenunciable: revisa cómo funcionará el comercio el 1 de enero

El 1 de enero es considerado feriado irrenunciable por lo que solo ciertos rubros podrán funcionar.

24horas.cl

Viernes 29 de diciembre de 2023

Este domingo 31 de diciembre, muchas personas se reunirán para despedir el 2023 y a las 00:00 horas, recibir el 2024 en un nuevo año.

Ante esto, cabe recordar que el 1 de enero es considerado feriado irrenunciable por lo que solo ciertos rubros tendrán funcionamiento.

Por ello, este 1 de enero no pueden abrir los comercios como mall o supermercados y sólo pueden trabajar algunos rubros excepcionales como entretención o urgencias.

Además, la Dirección del Trabajo confirmó que si no se respeta el feriado irrenunciable, el empleador o empleadora será sancionado con una multa de 5 Unidades Tributarias Mensuales (UTM) por cada trabajadora o trabajador afectado.

  • Microempresa (de 1 a 9 trabajadores): 5 UTM ($321.080) por cada trabajador afectado.
  • Pequeña empresa (de 10 a 49 trabajadores): 5 UTM ($321.080) por cada trabajador afectado.
  • Mediana empresa (de 50 a 199 trabajadore): 10 UTM ($642.160) por cada trabajador afectado.
  • Gran empresa (de 200 o más trabajadores: 20 UTM ($1.284.320) por cada trabajador afectado.

¿Qué rubros pueden funcionar este feriado irrenunciable?

  • Clubes
  • Restaurantes
  • Establecimientos de entretenimiento, tales como: cines, espectáculos en vivo, discotecas, pubs y cabarets.
  • Locales comerciales en los aeródromos civiles públicos y aeropuertos
  • Casinos de juego y otros lugares de juego legalmente autorizados
  • Establecimiento de venta de combustibles (conocidas como "bencineras" o "bombas de bencina")
  • Farmacias de urgencia y farmacias que deban cumplir turnos fijados por la autoridad sanitaria.
  • Tiendas de conveniencia asociada a establecimientos de venta de combustibles, es decir, aquellos lugares comerciales de venta directa al público ubicadas ubicados dentro del recinto de las bencineras, donde se elaboran y venden alimentos preparados en el mismo sitio, y son consumidos por el cliente en el propio local.