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Minsal emite alerta alimentaria por quesos contaminados con bacteria resistente a refrigeración y congelación

Cabe mencionar que la bacteria presente en el queso mantecoso laminado de la producción comercial “La Rotunda Ltda.” además causa de listeriosis en humanos.

24horas.cl

Jueves 29 de junio de 2023

El Ministerio de Salud emitió una alerta alimentario por la detección de la bacteria Listeria Monocytogenes que estaría presente en queso mantecoso laminado de la producción comercial “La Rotunda Ltda.”.

"El producto detectado responde a un envase de 300 gramos con fecha de elaboración 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23 cuyo número de lote corresponde a T43000323", detalló el organismo de salud.

Entre las medidas que instruyó la Autoridad Sanitaria de la Quinta Región, se encuentra la prohibición de funcionamiento de la planta; el retiro de todos los productos del mercado, entre otros, según lo dispuesto en el artículo 178 del Código Sanitario.

Cabe mencionar que dicha bacteria puede contaminar los alimentos y es resistente a la refrigeración e incluso a la congelación, además es causa de listeriosis en humanos.

"Aunque la mayor parte de las personas no desarrolla enfermedad por esta bacteria, hay un porcentaje menor de la población que podría verse afectada y desarrollar la enfermedad la cual puede ser leve como cuadro gastrointestinal o grave presentando fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis", agregó el Minsal.

Los grupos que pueden presentar consecuencias más graves: Embarazadas -en las que puede provocar abortos o nacimientos prematuros- recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (tales como cáncer, trasplante de órganos, hemodiálisis, VIH/SIDA) y los adultos mayores.

Las personas pertenecientes a los grupos de riesgo NO deben consumir:

  • Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.
  • Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.
  • Quesos blandos (brie, camembert, azules).
  • Salchichas crudas o mal cocidas.
  • Paté no envasado.
  • Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
  • Alimentos preparados y comprados, listos para servir.

Recomendaciones para la población general

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos
  • Lavar las superficies y utensilios de cocina (mesones, cuchillos, tablas de picar) que hayan estado en contacto con los alimentos crudos o de riesgo
  • Evitar la contaminación cruzada, es decir, mantener separados los alimentos crudos y los cocidos.
  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumir, aunque sean envasadas.
  • Consumir carnes y pescados bien cocidos.
  • No consumir productos lácteos no pasteurizados.
  • Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.
  • · Limpiar regularmente el refrigerador, dado que la bacteria resiste las bajas temperaturas.