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La respuesta de pastelería por desayuno "premium" en Puente Alto: "La gastronomía no mira estrato social"

"En Chile se ha hecho creer que la buena gastronomía solo está en mesas de manteles blancos y no en poblaciones", dijeron desde el local.

24horas.cl

Miércoles 11 de junio de 2025

El dueño de la pastelería Emanuel, ubicada en Puente Alto, respondió a la polémica que se formó a raíz de un titular que aludía a que Gonzalo Winter desayunó en la comuna con "marcas premium".

Todo comenzó cuando el candidato presidencial del Frente Amplio compartió un desayuno con Matías Toledo, alcalde de Puente Alto, y Tomás Vodanovic, alcalde de Maipú, en Emanuel, una pastelería de barrio.

El medio El Mostrador recogió la noticia y la tituló: "El desayuno de Winter en Puente Alto... con marcas premium sobre la mesa".

La nota causó reacciones no solo entre usuarios de redes sociales, sino también entre los políticos involucrados, quienes acusaron "sesgo clasista" tras afirmar que el pan ciabatta y el cappuccino no son productos de clase alta.

"Queda claro el sesgo clasista que tienen los medios, ya que para ellos es imposible que en Bajos de Mena se comparta en un desayuno una ciabatta y un cappuccino. Puente Alto es más de lo que han intentado mostrar por años", expresó el alcalde Matías Toledo.

La respuesta de la pastelería

Tras la polémica, el dueño de la pastelería Emanuel también acusó un posible "sesgo" en el titular publicado por el medio.

"Me dio rabia y a la vez mucha tristeza. Me deja con un sentido de impotencia por la gente que hasta el día de hoy cree que, por ser poblador de comunas populares, no tiene el derecho de obtener una gastronomía distinta, no mejor", explicó el hombre.

Asimismo, aseguró que las personas que trabajan en esos "restaurantes pitucos" suelen vivir en barrios populares.

"La gastronomía es transversal, no mira color político ni estrato social. Puedes comer un caviar muy rico, pero si tienes un pedazo de ajo o tomate puedes hacer la mejor salsa", señaló.

Además, agregó: "En Chile se ha hecho creer que la buena gastronomía solo está en mesas de manteles blancos y no en poblaciones".

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