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Día del Pisco: el origen de la celebración, ofertas y "etiquetas" recomendadas

Este 15 de mayo, Chile conmemorará un nuevo Día Nacional del Pisco, recordando al tradicional brebaje nacional.

24horas.cl

Día del Pisco 2025

Jueves 15 de mayo de 2025

Este 15 de mayo, todo Chile celebrará un nuevo Día Nacional del Pisco, jornada en que diversas marcas promocionan o anuncian actividades en torno al brebaje nacional.

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La instancia data desde el año 2009, en honor al Decreto de 1931 que estableció la Denominación de Origen del Pisco Chileno y delimitó su producción a las regiones de Atacama y Coquimbo.

Cabe recordar que el pisco sigue siendo el destilado con mayor adhesión ciudadana en Chile.

Según un estudio de Activa Research (2024), el pisco es destilado preferido por los chilenos, representando el 18% del consumo total de bebidas alcohólicas, con un promedio de 1,9 litros per cápita.

Además, concentra cerca del 50% del mercado nacional de destilados.

"Etiquetas" recomendadas por el Día del Pisco

El local La Vinoteca recomendó una serie de productos en el marco de este día:

Sagrado Corazón 35°

Este pisco está elaborado 100% con uva “Moscatel de Alejandría”, que le otorga especiales notas frutales cítricas y a especias. Sus notas dulces y de manera tostada son gracias al envejecimiento en barricas de Roble Americano.

Botella de pisco. Día del Pisco

Horcón Quemado 1 año 35°

Elaborado desde 1909, este pisco artesanal es envejecido durante un año en roble americano. Utiliza uvas moscatel de Austria, Alejandría, Rosada y Amarilla. Destaca por su suavidad y equilibrio, con notas frutales y florales.

Fundo Los Nichos 40°

Producido en la destilería activa más antigua de Chile,  Pisco Fundo los Nichos mantiene una elaboración artesanal con una larga trayectoria. Utiliza uvas Pedro Jiménez y otras variedades de moscateles que le confieren un sabor nítido y sabroso.

Tamay 40° Reservado

Correspondiente a la línea premium, este pisco elaborado en el Valle del Elqui, destaca por su cuidadosa selección de uvas moscatel con un proceso de elaboración de más de 3 años en barricas de roble francés. Con un perfil aromático y elegante, es ideal para los amantes del pisco más refinado, que buscan una experiencia sensorial de alto nivel.

Cada una de estas etiquetas representan la riqueza del Valle del Elqui. Ya sea como piscola, pisco sour o servido solo, el pisco chileno merece un brindis este 15 de mayo.

Ofertas por el Día del Pisco

Casino Dreams

  • La cadena tendrá 2x1 en piscolas durante mayo.

Líquidos

  • La distribuidora tendrá múltiples ofertas en torno al pisco. PINCHA AQUÍ y ve los detalles.

ChilePisco

  • El sitio dedicado al pisco también dispondrá de varias ofertas y de múltiples marcas. PINCHA AQUÍ y ve los detalles.

La Barra

Bar y Vuelvo

  • Bar y Vuelvo (Av Italia #1216, Gral Holley #125 y Alcaldesa Balbina Vera #3540) ofrecerá Alto del Carmen doble destilado o Añejado más Coca Cola Zero de vidrio a $2.990.

Cantina Montt

  • El local Cantina Montt (Manuel Montt 1201, Providencia) ofrecerá los piscos Chañaral, Sagrado y Gobernador a 3.000 pesos.

Cantina Montt

La Vinocracia

  • Este jueves 15 de mayo, La Vinocracia (Av. Irarrázaval 3470, Ñuñoa) tendrá concursos, sorpresas, regalos y piscos por el Día del Pisco.

Receta de pisco sour clásico

El portal Líquidos proporciona la siguiente receta de un pisco sour clásico chileno para hacer fácilmente en una licuadora. Revísala a continuación:

INGREDIENTES:

  • 1 taza de pisco
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1 taza de jarabe de goma o 2 cucharaditas de azúcar blanca
  • 1 taza de cubos de hielo
  • 1 clara de huevo
  • Amargo de Angostura o Araucano (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Vierte en una licuadora o juguera el pisco, el jugo de limón y el jarabe de goma o azúcar blanca.
  2. Mézclalos hasta que se junten los ingredientes.
  3. Luego de la primera licuada, agrega la clara de huevo con los cubos de hielo y vuelve a mezclar por un par de segundos.
  4. Cuando esté listo, sirve el pisco sour en un vaso o copa. Si quieres darle un toque amargo, puedes agregar unas gotas de Amargo de Angostura o Araucano.

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