Durante muchos años, Boragó se instaló como el único restaurante nacional en ser reconocido en el prestigioso listado del "Latin América's 50 Best Restaurants".
La reconocida lista considera la opinión de un panel de 252 expertos en la industria gastronómica en Sudamérica y en su edición 2025 trajo positivas noticias para la cocina nacional tras incorporar cuatro nuevos restaurantes.
LOS RESTAURANTES CHILENOS QUE INTEGRAN EL LISTADO
Boragó (6° lugar)
El restaurante liderado por el chef Rodolfo Guzmán, opera desde 2019 y combina la arquitectura contemporánea con la naturaleza. Presenta un concepto de "cocina endémica", consolidándose como una propuesta que revela la riqueza natural y cultural de Chile a través de cada plato.
"Su menú degustación, que cambia con las estaciones, incluye entre 16 y 20 pasos. Cada creación nace a partir de un dibujo: Guzmán plasma sus ideas en rollos de papel, bocetos que se convierten en punto de partida para el equipo de investigación del restaurante", afirma el portal Santiago Adicto.
Créditos: Theworlds50best
Casa Las Cujas (14° lugar)
Por su parte, Casa Las Cujas se ubica en la comuna de Vitacura y destaca por sus platillos centrados en los productos frescos del mar con exclusivas preparaciones de primera calidad.
"La cocina se guía por la estacionalidad y el respeto por los ingredientes frescos. Platos como Caleta Las Cujas, un gran plato con la pesca más fresca del día, capturan el Pacífico en su forma más pura", detallan desde el reconocido listado.
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Yum Cha (28° lugar)
La cocina es liderada por el chef Nicolás Tapia, quien ha logrado reinterpretar la milenaria tradición china del “yum cha” (comer y beber con té) convirtiendo esta experiencia en un auténtico viaje sensorial a través de un menú íntimo y personal.
"La cocina de Yum Cha no se centra en recetas específicas, sino en un proceso que une el arte de las técnicas chinas —como el uso de vapor, wok, fuego y fermentación— con los sabores únicos de los productos chilenos", explicó Santiago Adicto.
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DeMo Magnolia (31° lugar)
Pedro Chavarría, chef del local ubicado en el primer piso del histórico Hotel Magnolia, ha sorprendido con su propuesta única de despojar las pretensiones de la gastronomía y las formalidades innecesarias. Se ha instalado como una "joya gastronómica de autor que equilibra el lujo con una honestidad refrescante".
Créditos: Theworlds50best
Karai by Mitsuharu (45° lugar)
El restaurante, ubicado en el Hotel W Santiago, ha logrado fusionar la precisión japonesa con la riqueza vibrante de los ingredientes peruanos y chilenos bajo la dirección de Sebastián Jara.
Su carta ha sido considerada como "un viaje sensorial que incluye platos como el xiaolong bao de mariscos, el arroz meloso de mariscos con katsuobushi y el pulpo braseado con papas chilotas, todos ejemplos del equilibrio entre técnica, sabor y creatividad".
Créditos: Theworlds50best
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