Click acá para ir directamente al contenido

Cómo hacer panqueques: una receta fácil y deliciosa

Los panqueques tienen una receta simple en ingredientes y fácil de preparar. ¿Cómo se hacen los panqueques? Te lo mostramos en la siguiente receta.

24horas.cl

Panqueques uno sobre otro y encima de un plato.

Martes 26 de marzo de 2024

Los panqueques son un desayuno clásico que a todos nos encanta. Son suaves, esponjosos y se pueden cubrir con una gran variedad de ingredientes.

LEE TAMBIÉN

Si quieres aprender cómo hacer esta preparación, a continuación te enseñamos una receta de panqueques fácil con el paso a paso. Te mostramos, además, otras variantes.

Receta de panqueques fácil

Ingredientes para hacer panqueques

  • 1 taza de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear (si tu harina tiene polvos de hornear, puedes usar estas 2 cucharaditas, o no)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Aceite en aerosol o mantequilla para engrasar la sartén

Panqueques sobre un plato blanco y un fondo naranja.

Hacer panqueques en pocos pasos: ¿cómo prepararlos?

Paso 1

En un tazón o recipiento grande, mezcla la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Si quieres panqueques más esponjosos, agrega una pizca de bicarbonato de sodio, aunque no es imprescindible.

Paso 2

En otro tazón, bate el huevo y agrega la leche y el aceite. Mezcla bien.

Paso 3

Agrega la mezcla líquida a la mezcla seca y revuelve hasta que se combinen. No revuelvas demasiado, ya que esto puede hacer que los panqueques sean más duros.

Paso 4

Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto. Engrasa la sartén con aceite en aerosol o mantequilla.

Paso 5

Vierte un poco de masa en la sartén, ojo con la cantidad, intenta que quede extendido en toda la base del sarten para que tome su forma característica. Si quieres panqueques más grandes, vierte más masa. Cocina el panqueque durante 1-2 minutos o hasta que aparezcan burbujas en la superficie.

Paso 6

Voltea el panqueque y cocina el otro lado durante 1-2 minutos más. La masa se cocina rápido, así que no pierdas de ojo la preparación.

Paso 7

Sirve el panqueque, preferentemente, caliente. Por supuesto la compañía del panqueque tú la eliges. Puede ser: manjar, mermelada, syrup, mantequilla, frutas o cualquier otro acompañamiento que prefieras.

Panqueque sobre una mesa, con miel y manjar.

Receta de panqueques fácil de avena: paso a paso

La avenaharina de avena (que es, básicamente, avena molida) es una gran oportunidad para reemplazar la harina. A continuación, te contamos cómo hacer panqueques con este ingrediente:

Ingredientes

  • 1 taza (90 g) de avena (puede ser entera o molida en una procesadora)
  • 2 cucharadas (25 g) de azúcar
  • 1 cucharadita (5 g) de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita (2.5 g) de sal
  • 1 taza (240 ml) de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharada (15 ml) de aceite vegetal

Para preparar esta variación de panqueques, sigue estos pasos:

Paso 1

En un recipiente mezcla la avena, el azúcar, el polvo de hornear y la sal.

Paso 2

Añade la leche y el huevo al bol y mezcla todo hasta que se combine. Deja reposar la mezcla durante 5 minutos.

Paso 3

Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto y añade el aceite vegetal.

Sartén. Receta de panqueques

Paso 4

Vierte 1/4 de taza (60 ml) de la mezcla de panqueques en la sartén caliente (o bien del tamaño que tú prefieras).

Paso 5

Cocina durante aproximadamente 2-3 minutos por lado, o hasta que los panqueques estén dorados y cocidos por dentro. ¡Y listo!

En tan solo cinco pasos, hiciste una rica receta de panqueques de avena para compartir. ¡Disfrútalos!

Receta de panqueques fácil con harina de almendras: paso a paso

Para quienes deseen excluir la harina de sus recetas de panqueques, existen diversas variantes, como los panqueques con harina de almendras. A continuación te contamos cómo hacerlos.

Ingredientes para panqueques con harina de almendras

  • 1 taza 1/2 de harina de almendras.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1/4 de taza de leche (puede ser de almendras, vaca, o aquella de tu preferencia).
  • 2 huevos grandes.
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Miel, azúcar o endulcorante a gusto.
  • Pizca de sal.
  • Aceite para el sartén.

Paso 1

En un tazón, mezcla todos los ingredientes secos: la harina de almendras, los polvos de hornear y la pizca de sal. Si decidiste ponerle azúcar, intégrala en este paso también.

Paso 2

En otro tazón, bate los huevos hasta que estén bien mezclados y agrégales la leche. Si decidiste ponerles miel, intégrala en este paso.

Manos batiendo huevos

Paso 3

Incorpora los ingredientes líquidos a los ingredientes secos y mezcla hasta que logres una masa homogénea. Recuerda que si el batido está muy espeso, puedes corregir la textura añadiéndole más leche.

Paso 4

Calienta un sartén antiadherente a fuego medio con un poco de aceite.

Paso 5

Vierte un poco de la masa en el sartén, según el tamaño de tu preferencia. Cocínalos durante unos 2-3 minutos por lado, o hasta que estén dorados y cocidos. ¡Listos para servir!

Recuerda que, opcionalmente, puedes decorarlos con lo que desees: manjar u otras salsas, como así también con frutas.

Panqueques de almendras

La receta de panqueques fácil que buscabas

Siguiendo estos simples pasos, podrás disfrutar de panqueques perfectos en poco tiempo.

¿Necesitas más ayuda? Te recomendamos el siguiente video: