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Cocina chilena destaca en famoso ranking: chancho en piedra y cola de mono son número 1, pero chapalele sufre revés

El pastel de choclo, en tanto, terminó el año en el cuarto lugar de la categoría de los mejores guisos.

24horas.cl

Domingo 31 de diciembre de 2023

La cocina chilena alcanzó altos reconocimientos en el ranking elaborado por la web TasteAtlas, donde cada tanto aparecen preparaciones nacionales.

En esta oportunidad, apareció este 31 de diciembre los resultados 2023/24, en el que el chancho en piedra y el cola de mono quedaron como número 1 en sus categorías.

El chancho en piedra, preparación a base de tomate, ají, ajo, entre otros ingredientes molidos en un mortero, superó en la categoría salsas a las mexicanas chiltomate (2) y salsa macha (3).

En tanto el cola de mono lideró la categoría de cocktails, por sobre el rum punch de Las Bahamas (2) y coquito de Puerto Rico (3).

También destacaron, pero no en el primer lugar, el pastel de choclo, que terminó cuarto en la categoría guisos y el merquén, que fue segundo en mezclas y sazonadoras picantes.

Duro revés para el chapalele

Distinta suerte corrió el chapalele, preparación chilota en base a papas cocidas y harina de trigo, fue seleccionada entre los platos peor valores del ranking de TasteAtlas, ocupando el sexto lugar.