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Adoptar una dieta vegetal resolvería la crisis alimentaria global, según estudio

"Estamos alimentando a los animales con cultivos que podríamos comer nosotros mismos", argumentó Paul Behrens, investigador de la Universidad de Leiden.

24horas.cl

Miércoles 16 de noviembre de 2022

Una dieta basada en plantas podría mejorar la resiliencia del sistema alimentario. Eso es lo que concluye un equipo internacional de investigadores en la revista Nature Food. 

Paul Behrens, investigador y coautor de la Universidad de Leiden, afirma como conclusión: "Estamos alimentando a los animales con cultivos que podríamos comer nosotros mismos".

"Los conflictos y otros impulsores de crisis alimentarias, como inundaciones y sequías, están ejerciendo presión sobre la producción de alimentos en todo el mundo", dijo en un comunicado Zhongxiao Sun de la Universidad Agrícola de China y autor principal del artículo. "Un cambio rápido a dietas basadas en plantas podría ayudarnos a recuperarnos de las crisis mientras reducimos el uso de agua, reducimos las emisiones, mejoramos nuestra salud, proporcionamos más áreas naturales y mucho más".

La guerra en Ucrania ha tenido un gran impacto en el suministro mundial de alimentos. Rusia y Ucrania son importantes productores de cultivos básicos como el aceite de girasol y el trigo. La inseguridad alimentaria mundial ha estado creciendo constantemente durante algún tiempo, pero el conflicto ha llevado los precios de los alimentos a niveles récord.

Y es que cambiar a esta dieta basada en plantas reduciría los requisitos de alimentos en casi la misma cantidad de alimentos producidos tanto en Ucrania como en Rusia, podría absorber el gran impacto de perder a estos importantes productores de alimentos. Además, la dieta también sería mejor para el medio ambiente y la salud en las naciones de altos ingresos.

"Sabemos que las dietas basadas en plantas reducen drásticamente los impactos ambientales, pero también podrían ayudar a mejorar la seguridad alimentaria. Dada la oportunidad, incluso los pequeños recortes en el consumo animal ayudan. Si no hacemos estos cambios en la dieta, los precios aumentarán a medida que el clima impacte y los conflictos empeoran, lo que hace que los productos animales sean cada vez más caros. Es mejor hacer estos cambios hoy, en lugar de esperar hasta que la naturaleza tome la decisión por nosotros y el daño ya esté hecho", argumenta Behrens.