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Sacarina, stevia, sucralosa y otros: los endulzantes que la OMS pidió evitar

El organismo indicó que ingerir estas sustancias aumentaría el riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

24horas.cl

Martes 23 de mayo de 2023

La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que una serie de endulzantes utilizados frecuentemente para sustituir el consumo de azúcar no serían efectivos para controlar el peso a largo plazo, además de estar asociados a efectos indeseados si se utilizan a largo plazo.

En concreto, desde el organismo indicó que ingerir estas sustancias aumenta el riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

La institución recomienda, en lugar de sustituir el azúcar por otros productos, eliminar por completo y desde edades tempranas el consumo de bebidas y alimentos con sabores dulces, con la excepción de las frutas naturales.

Dentro de los endulzantes llamados a evitar se encuentran:

  • Acesulafamo K
  • Aspartamo
  • Advantamo
  • Ciclamatos
  • Neotamo
  • Sacarina
  • Sucralosa 
  • Stevia y derivados

Al respecto, el director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS, Francesco Branca, indicó que "la gente necesita considerar otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas, o alimentos y bebidas que no sean dulces".

Cabe consignar que, en diálogo con La Tercera, la nutricionista Teresa Núñez aclaró que la stevia no es tan natural como se piensa, ya que se consume un derivado y no la hoja de la misma planta. 

"El problema que tiene este estado natural (de la stevia) es que posee un retrogusto amargo. Muchas veces se usa una preparación donde se mezcla la stevia con alulosa, ágave u otros endulzantes para quitar ese retrogusto", sostuvo.