Click acá para ir directamente al contenido

Odecu detectó incumplimientos al Reglamento Sanitario de Alimentos en vienesas

Una de las principales irregularidades reportadas fue la presencia de especies de carne no señaladas en el rotulado.

24horas.cl

Aton

Miércoles 30 de noviembre de 2022

La Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu) dio a conocer este miércoles un estudio que evaluó la calidad nutricional de las salchichas o vienesas, uno de los alimentos más consumidos en el país.

La investigación, por medio de un análisis genético, detectó diversos incumplimientos al Reglamento Sanitario de los Alimentos, como por ejemplo la presencia de especies de carne no señaladas en el rotulado.

El estudio sometió a prueba un total de 11 muestra. Se evaluó el grado de cumplimiento de los requisitos obligatorios de rotulación, análisis nutricional para comparar los valores rotulados con los obtenidos por análisis proximal, análisis microbiológicos de acuerdo con los criterios establecidos en el reglamento para cecinas cocidas, y una comparación de cumplimientos con el precio de compra.

Además, se realizó un análisis genético para identificar a través del ADN el tipo de especie cárnica utilizada en la preparación de las salchichas, siendo la primera vez en Chile que una organización de consumidores realiza este tipo de estudio.

De esta manera, se descubrió que sólo una muestra cumple con el total de los aspectos evaluados, mientras que las 10 restantes presentaron uno o más incumplimientos respecto a los requisitos obligatorios de informar en su rotulación.

Stefan Larenas, presidente de Odecu, indicó que “una innovación en este estudio fue la aplicación de análisis genético que por técnica de PCR identifica el ADN, lo que permitió identificar las especies cárnicas contenida en las muestras, obteniendo como resultado que solo el 45% (cinco muestras) cumplen con la rotulación en su lista de ingredientes. Las seis muestras restantes, equivalentes al 55%, presentan uno o más incumplimientos en su composición y/o rotulado. Las deficiencias detectadas corresponden a: contenido de un ingrediente no rotulado, rotulado de un ingrediente que no contienen y/o no cumplimiento a la obligación de rotular sus ingredientes en orden decreciente en proporción”.

Resultados

Según el análisis de ADN, las salchichas PF Tradicional, aunque rotulan ser fabricadas con carne de pollo y cerdo, arrojaron un 36% de carne de pavo, la que no está rotulada. En tanto, la marca Montina Tradicional, que rotula ser fabricada con carne de pollo y cerdo, resultó no tener cerdo y contener un 15% de carne de pavo, tampoco rotulada.

En el caso de la salchicha Sureña Líder, que declara estar fabricada con carne de pollo y cerdo, se encontró un 5% de carne de vacuno no declarada en el rotulado.

También se encontraron irregularidades en la marca Receta del Abuelo, Salchicha Sureña, que aunque declara estar fabricada principalmente de vacuno y posteriormente cerdo, el análisis de ADN arrojó que es un 85% cerdo, 11% vacuno y 4% pavo, este último no declarado. Finalmente, las salchichas premium de la Receta del Abuelo, que declaran ser fabricadas principalmente con carne de cerdo, y después vacuno, resultó ser 86% de cerdo, 12% de pavo no declarado y solo 2% de vacuno.

En otros resultados, la marca Receta del Abuelo, en su versión Salchicha Sureña no cumple con la cantidad de grasa total rotulada (señala tener 15,9 g/100g y se encontraron 27 g/100g). En tanto, para la cantidad de sodio, seis marcas no cumplen con lo rotulado: PF Salchicha Tradicional, La Preferida-Salchicha Sureña, Líder-Salchicha Sureña, Receta del Abuelo-Salchicha Sureña, PF-Salchicha Sureña y Receta del Abuelo-Salchicha Premium, todas registrando mayor cantidad de sodio.

Respecto a las proteínas, pese a incluirlas en su fabricación y cumplir con el rotulado, Odecu plantea que las salchichas no pueden considerarse una buena fuente de proteínas, dada su alta cantidad de grasa, en comparación con la proteína del huevo, por ejemplo.

Larenas llamó a las y los consumidores a informarse sobre el tipo de alimentos que compra, a la calidad nutricional que contienen y el impacto que provoca en la salud de las personas. “La ejecución de este estudio es un aporte de información al consumidor y un llamado a crear conciencia de lo que se está consumiendo, y que, si opta por este tipo de producto, lo pueda hacer informado”, añadió.