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4 consejos para no ser afectado por la ola de calor "extrema"

Las altas temperaturas oscilarán entre los 36° y los 39°, siendo este miércoles la jornada más compleja.

24horas.cl

Consejos para no ser afectado por la ola de calor

Miércoles 31 de enero de 2024

Una ola de calor "extrema" se registrará esta semana en en algunos sectores de la zona centro sur del país, provocando que las temperaturas oscilen entre los 36° y los 39°. 

Concretamente, para esta jornada se espera que los termómetros superen los 38° en la región Metropolitana, siendo a las 17:00 horas el peak.  

En ese sentido, es importante considerar ciertas recomendaciones para hacer frente a las condiciones climáticas.

Juan Pablo Espejo, nutricionista y jefe de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de O'Higgins, (UOH), destaca la importancia de tomar precauciones frente a las altas temperaturas, expresadas a través de tres consejos prácticos para enfrentar episodios prolongados de calor extremo.

Ola de calor en Chile.

"Es crucial evitar consumir comidas abundantes y pesadas, dado que el proceso digestivo genera calor. Este fenómeno explica en parte por qué, como respuesta adaptativa, en el verano nuestro cuerpo tiende a reducir el apetito, priorizando el control de la temperatura corporal al disminuir la producción de calor derivada de la digestión", señala.

En relación con la prevención de golpes de calor, Espejo subraya la importancia de la hidratación adecuada: "Beber agua de manera constante es clave para resistir el calor. Esté atento a las señales de sed y asegúrese de llevar siempre consigo una botella de agua para mantenerse hidratado a lo largo del día".

"Es relevante evitar consumir sustancias diuréticas, ya que pueden contribuir a que nos deshidratemos al aumentar la producción de orina. Por lo tanto, estos días deberíamos evitar el café, bebidas alcohólicas y las bebidas energéticas, ya que tienen cantidades elevadas de cafeína", agrega. 

Asimismo, el experto también enfatiza la importancia de aumentar el consumo de frutas y verduras, ya que "a diferencia de los alimentos procesados, estas contienen cantidades significativas de agua. Frutas como los frutos rojos, melón, y verduras como pepino, tomate, apio y pimentón son excelentes opciones. Además, al no requerir cocción, contribuyen a reducir la generación de calor en el hogar".

Estas recomendaciones son esenciales para enfrentar de manera inteligente y saludable las condiciones extremas de la ola de calor, asegurando la protección y el bienestar de toda la comunidad.

Las recomendaciones del Minsal frente a la ola de calor

La ministra de Salud, Ximena Aguilera, también realizó una serie de recomendaciones para evitar un "golpe de calor". 

"Las recomendaciones tienen que ver con la prevención y las capacidades de reconocer los síntomas de las personas que están sufriendo algún inconveniente producto de la deshidratación:

  • Ubicarse en la sombra
  • Ocupar ropa de colores claros y holgados
  • Hidratarse constantemente
  • Evitar la exposición a las altas temperaturas de las persona y también las mascotas, sostuvo la secretaria de Estado. 

Respecto a los síntomas de un "golpes de calor", la ministra señaló que es importante estar atentos a detectar "dolores de cabeza e incluso confusión, la piel se seca y está enrojecida". Ante esto, se recomienda buscar atención médica para prevenir una "emergencia".