Click acá para ir directamente al contenido

En el Día del Bistec a lo Pobre: ¿cómo prepararlo?

Uno de los platos tradicionales del país es el Bistec a lo pobre que, créalo o no, tiene su propio día. De dónde viene esta preparación y cómo hacerlo en casa, se lo contamos a continuación.

24horas.cl

Plato de bistec a lo pobre con carne, cebolla, huevo y papas fritas.

Lunes 24 de abril de 2023

Este lunes 24 de abril se celebra el Día del Bistec a lo Pobreuna preparación habitual en países como Chile y Perú que, a pesar de su popularidad, sigue siendo un misterio en cuanto a su origen.

¿Cuál es la historia del bistec a lo pobre?

La tesis más fuerte habla sobre una adaptación local del francés boef au poivre y que se popularizó en Santiago a principios del Siglo XX, justamente en restaurantes influenciados por la gastronomía francesa.

Otros aseguran que el origen del nombre "a lo pobre" se debe a que se trata de un plato humilde y económico, pero que a su vez es muy sabroso y nutritivo. La combinación de los distintos ingredientes le da al plato una textura y sabor únicos, lo que lo hace muy popular entre los comensales.

Ingredientes para preparar un Bistec a lo pobre (4 personas)

Las siguientes recetas fueron compartidas por ElCarnicero.cl.

  • 1 kg de lomo vetado o liso.
  • 12 papas medianas o grandes.
  • 4 cebollas.
  • 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos).
  • Sal.
  • Aceite.
  • Pimienta.

¿Cómo se prepara un Bistec a lo Pobre?

Paso 1

Pelar las papas y cortar a lo largo en tiras gruesas. Freír en aceite.

Paso 2

Picar las cebollas en pluma mediana y freír en un sartén con un chorrito de aceite.

Paso 3

Cortar la carne en 4 trozos iguales, llevar a una sartén con un chorro de aceite, salpimentar a gusto. Cocinar por un lado y luego por el otro hasta lograr el punto de cocción deseado.

Paso 4

Poner a freír los huevos.

Paso 5

Armar los platos. La carne va en un extremo, luego las papas fritas y sobre ellas la cebolla y los huevos.

Ingredientes para preparar una Hamburguesa a lo Pobre (4 personas)

  • 1 kg de carne molida.
  • 4 cebollas.
  • 12 papas medianas o grandes. 
  • 4 u 8 huevos (cada comensal elige si quiere comer 1 o 2 huevos).
  • Sal.
  • Aceite.
  • Pimienta.

Hamburguesa a lo pobre con papas fritas a un costado.

¿Cómo se prepara una Hamburguesa a lo Pobre?

Paso 1

Pelar las papas y cortar a lo largo en tiras gruesas. Freír en aceite. 

Paso 2

Picar las cebollas en pluma mediana y freír en un sartén con un chorrito de aceite.

Paso 3

Poner la carne molida en un bol. Amasar. Dividirla en 4 porciones. Formar las hamburguesas. Calentarlas en un sartén con poco aceite. Dorarlas muy bien. Se les puede agregar orégano (opcional).

Paso 4

Poner a freír los huevos.

Paso 5

Armar los platos. El sabor de la deliciosa hamburguesa se mezclará con los de sus acompañamientos. Una receta más económica, pero no por eso menos sabrosa.

24 PLAY

Te podría interesar