Click acá para ir directamente al contenido

Chancho N°1: abre local que busca "cocinar con sentido" y cerdos criados en libertad

El MUT es el escenario para la apuesta por comida en base a cerdos criados sin hormonas ni antibióticos: "Es una cocina que se escribe desde la tierra, no desde el escritorio".

24horas.cl

Viernes 14 de noviembre de 2025

El Mercado Urbano Tobabala (MUT) es el escenario donde está instalado Chancho N°1, local de comida basado en preparaciones con carne de cerdo, pero con la novedad de traer la tradición del campo a las mesas del corazón urbano de Santiago.

Creado por Juan José Píriz e Ignacio Salazar —socio también del reconocido José Ramón 277— y liderado por el chef ejecutivo Mario Salazar, el recinto busca una oferta de productos en base a cerdos criados en libertad y sin mayor intervención.

Desde el restaurante indicaron que esta decisión implica dejar atrás la industria porcina convencional —que domina el consumo en Chile— y apostar por un sistema que privilegia el bienestar animal, la alimentación natural y una materia prima superior.

"Queríamos cocinar con sentido, sabiendo de dónde viene cada cosa y cómo se produce. Chancho N°1 es una cocina que se escribe desde la tierra, no desde el escritorio", explicó el chef Mario Salazar.

Si bien el menú tendrá múltiples alternativas en base a carne de cerdo, alimentados sin hormonas ni antibióticos preventivos, y alimentados con residuos orgánicos locales bajo un modelo de economía circula, también incluye opciones vegetarianas.

24 PLAY