El VI Estudio de Mermas en el Retail 2024 realizado por ALTO Chile, la Cámara del Comercio (CCS) y la Escuela de Negocios de la Universidad Adolfo Ibáñez, reveló los índices de pérdidas promedio para la categoría de Supermercado.
En la categoría de los productos más robados en distintas cadenas de supermercados de Chile, destacan en los primeros puestos:
- Frescos y lácteos con 5,3% (Mantequilla con sal de 250 grs, queso laminado y jamón pierna artesanal)
- Carnes y pescados con 5,28% (Lomo vetado, salmón ahumado, lomo liso, trutro entero)
- Frutas y verduras con 5,2% (tomate, palta Hass, champiñón).
Luego aparecen Ferretería y automóviles con 4,42% (Extensión 10m eléctrica, pack 2 ampolletas led, y el pegamento la gotita profesional), seguido por Mundo mascotas con 3,97% (Churu atún gato, churu pollo gato, Alimento Dog Chow).
"Es importante considerar que muchos de estos productos suelen estar ubicados en espacios reducidos o puntos ciegos, lo que facilita su sustracción. Por ello, los supermercados deben monitorear de cerca el porcentaje de pérdida en sus distintas gamas de productos para identificar qué medidas de seguridad implementar en esas zonas. Esto es clave, ya que un producto puede no ser el más vendido, pero sí el más robado o con mayor merma, lo que también impacta directamente en la gestión del negocio”, explicó María de los Ángeles Kassis, country manager de ALTO Chile.
“En el caso de los alargadores y las ampolletas LED, su utilidad y bajo costo relativo los hacen atractivos para su comercialización informal, mientras que el pegamento profesional es altamente requerido en ciertos rubros, lo que facilita su reventa en mercados de nicho. Esto responde a una razón de fondo: el delito de hurto es cíclico, lo que va modificando los principales productos sustraídos en función de la demanda del mercado ilegal, la facilidad de reventa y los cambios en las medidas de seguridad de los comercios”, enfatizó la profesional.